С 1 января 2019 для Армении цена российского газа выросла на 15 долларов и составит 165 долларов за тысячу кубических метров. Об этом сообщил на своей странице в Facebook и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Это предусмотрено дополнительным соглашением к контракту между ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "Газпром Армения". Так, цена за поставки повышается на границе Грузии и Армении. Никол Пашинян заявил, что несмотря на повышение цены на газ на границе, для армянских потребителей она не изменится, "благодаря определенным внутренним регулированием" .

Пашинян, который после победы на парламентских выборах свой первый зарубежный визит совершил в Москву, рассказал, что провел два телефонных разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, однако уговорить его не поднимать цену на газ для Армении не удалось.

Отметим, что Украина в минувшем году покупала реверсный газ в Европе по 250-350 долларов за тысячу кубометров (в зависимости от цен на евробиржах и сезонности). То есть - почти вдвое дороже, чем Армения. 

Ранее "Страна" сообщала, что на внеочередных выборах в парламент Армении блок Пашиняна победил с огромным отрывом.

Также мы писали о том что суд Армении вновь арестовал экс-президента страны Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!