Бывший Винницкий митрополит УПЦ МП Симеон 17 декабря 2018 года стал участником сделки, касающейся комплекса зданий Винницкого епархиального управления. Об этом свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении "Страны". 

В этот день, 17 декабря, Симеон был освобожден от должности руководителя епархии решением синода УПЦ (МП). И в этот же день на общину Преображенского кафедрального собора Винницы, руководителем которой является Симеон (в миру Шостацкий Владимир Иванович), была оформлена дарственная от другой – отдельной религиозной организации, которая называется "Управление Винницкой епархией УПЦ". Эта организация, собственно и подарила все свое имущество общине кафедрального собора в лице Владимира Шостацкого.

А так как управление Винницкой епархией УПЦ на тот момент также было подконтрольно Симеону, то получается он подарил храмы сам себе.

Фото: Страна.ua

Напомним, и Преображенский кафедральный собор, и территория епархиального управления еще 14 декабря были взяты под контроль лицами спортивной наружности из числа сторонников бывшего митрополита Симеона – за день до его перехода в Православную церковь Украины, образованную на Объединительном соборе ПЦУ 15 декабря. Указанные лица завладели ключами от собора и ворот на территорию епархиального управления.

Фото: Страна.ua

Ранее "Страна" сообщала, как власти переводят храмы из УПЦ в ПЦУ, не дожидаясь Томоса.

Также читайте о том, что Драбинко отобрал у митрополита Онуфрия храм, в котором тот является настоятелем.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!