21-летний студент Львовской политехники Юрий накануне нового года пришел в сознание после трехнедельной комы, в которую его отправили 25 ножевых ранений. Медики приравнивают это к чуду, поскольку у парня была повреждена сонная артерия, а с такой травмой большинство людей умирают прямо на месте ЧП. Об этом сообщает ZАXID.NET.

Уточняется, что инцидент произошел еще 30 ноября. 21-летнему Юрию нанес ранения 17-летний студент этого же университета, его новый сосед по комнате. В тот день Юрий сидел за ноутбуком спиной к своему соседу, а первокурсник засыпал его вопросами об учебе и экзаменах. По предварительным данным, ничто не предвещало ссоры.  

"И вдруг - удар ножом в шею. Не успел я понять, что происходит, как он один за другим начал наносить удары. Я думал только о том, как вырваться. Наконец мне это удалось, с третьего этажа я пошел на первый, к коменданту и упал. Что было дальше, кто вызвал скорую, полицию, не знаю", - рассказал Юрий.

Случай выхода из комы студента врачи назвали рождественским чудом, так как его ранения были смертельно опасными.

"30 ноября я дежурил. Около 18:00 позвонил врач скорой Ярослав Бакун и сообщил, что везут тяжелого больного с ранением в области шеи. Скорее всего, повреждена сонная артерия, кровь била фонтаном", - рассказал хирург первого хирургического отделения Львовской городской больницы скорой медицинской помощи Олег Зубенко.

"То, что я увидел, свидетельствовало о том, что пациента жестко убивали. На шее было пять или шесть ран и одна из них глубокая, смертельно опасная, с повреждением сонной артерии. С такими ранами большинство людей умирает на месте происшествия", - говорит хирург.

Раненого прооперировали, сделали КТ-ангиографию, которая показала, что внутренняя сонная артерия, у самого черепа, повреждена на 70%, держится только на задней стенке, но не кровоточит, потому что на месте повреждения образовался сгусток крови и перекрыл сосуд.

"Тогда мы вызвали сосудистого хирурга, профессора Игоря Кобзу и прооперировали пациента: забрали сгусток, восстановили кровоток", - сказал Зубенко.

Когда студенту делали вторую операцию, он уже был в коме и перенес инсульт. После этого он три недели провел в реанимации на искусственной вентиляции легких.

"Вы не представляете, как это трудно в течение трех недель слышать от врача: "Состояние вашего сына стабильно тяжелое". Я все эти три недели жила под реанимацией. И вот на третьей неделе забежала в палату к сыну и вижу, что он зевает. Без сознания, но зевает. Говорю об этом врачу, а он говорит, что это еще ничего не значит. Видимо, не хотел обнадеживать меня, пока все не стабилизируется. Но я тогда сердцем почувствовала, что сын выберется из бездны, ведь за его выздоровление молилась вся Долина (мы родом оттуда), Ивано-Франковск, Львов", - говорит мама Юрия Галина.

"В моей практике за 40 лет работы хирургом это третий случай, что пациент с таким ранением сонной артерии выжил. Это действительно чудо. Два случая, которые произошли довольно давно, были легче, потому что у тех пациентов не было инсульта, такой длительной комы. Но чудо не только в том, что парень выжил, но и в том, что у него очень быстро восстанавливаются все основные функции - он говорит, помнит все, что с ним произошло, ест, ходит. Словом, идет на поправку",0 объясняет хирург.

При этом, по словам Галины, ее сын уже месяц в больнице, но никто из родных нападавшего его не посетил.

"Я не хочу мести для парня, который покалечил моего сына, но хочу, чтобы все было справедливо, чтобы ни один ребенок больше не попал в такую трагическую ситуацию, в которую попал мой ребенок", - отметила Галина.

Ранее "Страна" писала о том, что сбитый полицейскими в центре Киева грабитель умер после 5 дней комы.

Также мы сообщали, что боксер Стивенсон вышел из комы, куда его отправили после нокаута украинца Гвоздика.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!