Дубенский районный суд оправдал экс-замглавы Ровенской ОГА Тараса Пустовита, подозреваемого в вымогательстве и получении взятки, но признал виновным в мошенничестве. Как сообщает издание "Четвертая власть", приговор Пустовиту, которого почти четыре года назад поймали на взятке, вынесли 29 декабря.

Суд постановил признать Пустовита виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.15, ч.2 ст.190 УК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года. "На основании ст.75 УК, освободить Пустовита от отбывания наказания с установлением испытательного срока в два года", - говорится в постановлении суда. Также суд постановил оправдать Пустовита по обвинению во взяточничестве "в связи с недоказанностью в его действиях состава уголовного правонарушения".

Часть доказательств, предоставленных прокуратурой, судья Александра Жуковская признала недопустимыми.

В постановлении суда указано, что суд не  посчитал стопроцентными доказательства, что Пустовит требовал взятку и имел влияние на решение конкурсной комиссии по перевозкам, за которое якобы и требовал деньги. В частности, речь идет о расшифровке телефонных разговоров, сделанных благодаря прослушиванию телефона Тараса Пустовит, а также видеозапись момента передачи взятки.

"Квалификация преступления по ч.2 ст.368 УК (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом - авт.) была ошибочной. Суд ... переквалифицировал преступление, смягчив положение обвиняемого", - заявила судья.

По решению суда, Пустовит виновен в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.15, ч.2 ст.190 УК (совершение законченного покушения на завладение средствами, имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), что нанесло ущерб потерпевшему).

Отмечается, что решая вопрос о наказании, судья учитывала тяжесть преступления, а также характеристики Пустовита и состояние его здоровья.

"Согласно заключению Острожского РО по вопросам пробации, Пустовит имеет средний риск повторно совершить это правонарушение и низкий риск опасности для общества. Исправление возможно без ограничения и лишения свободы. Суд признает смягчающим обстоятельством активное содействие Пустовита в раскрытии преступления. Обстоятельства, отягчающие наказание, судом не установлены", - заявила Жуковская, зачитывая приговор.

11 января 2015 г. тогдашнего замглавы Ровенской ОГА Тараса Пустовита задержали по подозрению в получении взятки.  По данным следователей, деньги чиновник требовал за преимущество в ходе конкурса по перевозке пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах.

Как сообщала "Страна", чиновник налоговой в Полтавской области получил шесть лет за взятку в $2 500.

Мы писали, что в Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!