"Нафтогаз Украины" планирует взыскать с российского "Газпрома" $2,1 млрд после выигранного арбитража в Стокгольме, а также $5 компенсации за захват активов в Крыму и недоимку за транзит - $11,6 млрд. Об этом сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев в статье для "Экономической правды".

В качестве компенсации компания планирует арестовать активы "Газпрома" в Европе, в частности, акции компаний, владеющих "Северным потоком", "Северным потоком-2" и "Голубым потоком". "Нафтогаз" также требует, чтобы российский концерн пересмотрел тарифы на транзит газа в 2018–2019 годах и компенсировал $11,6 млрд "недоимки". 

Кроме того, "Нафтогаз" подал иск против России за захват активов в Крыму на сумму $5 млрд. Как отметил Коболев, первые слушания прошли в 2018 году. В ноябре глава "Нафтогаза" допустил, что "Газпром" может отказаться от долгосрочных контрактов на транзит газа, а также отметил, что российская компания может "в принципе не подписывать контракта с украинской стороной".

Также напомним, что контракт о транзите газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. 

Напомним, что суд вынес решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в конце февраля 2018 года. Он определил, что российская компания должна выплатить украинской $2,6 млрд за недостаточные объемы транзита газа. Отметим, что договор о транзите газа через Украину был заключен в 2009 году и должен действовать до 2019, однако российская сторона снизила оговоренный в нем объем транзита.

Также мы писали, что в "Нафтогазе" заявили, что исковые требования к "Газпрому" уже превышают $12 миллиардов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!