Дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре 2018 года, по сравнению с октябрем, сузился до 299 млн долларов США. Об этом в субботу, 29 декабря, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"В целом за 11 месяцев дефицит текущего счета составил 4,4 млрд долл. США по сравнению с 1,7 млрд долл. США в соответствующем периоде прошлого года", - говорится в сообщении.

Указано, что несмотря на некоторое замедление в ноябре продолжился рост экспорта товаров (на 6,2% в годовом измерении до 4,1 млрд долл. США) прежде всего благодаря рекордному урожаю кукурузы.

"Физические объемы поставок за рубеж зерновых культур в ноябре достигли исторического максимума (5,3 млн т), а их стоимостные объемы выросли в 1,6 раза в годовом измерении благодаря сохранению высоких мировых цен. Рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% в годовом измерении, достигнув исторического рекорда (2,1 млрд долл. США) и обеспечив более половины всего экспорта товаров", - отметили в НБУ.

Кроме того, отмечается, что в целом за январь-ноябрь экспорт товаров вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 39,5 млрд долл. США.

"Рост импорта товаров в ноябре существенно замедлился (до 12,7% в годовом измерении до 5,6 млрд долл. США), прежде всего за счет неэнергетического импорта", - подчеркнули в Нацбанке.

Известно, что в целом за январь-ноябрь импорт товаров вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 51,3 млрд долл. США.

Как сообщается, в результате платежный баланс в ноябре был сведен с профицитом на уровне 1,3 млрд долл. США. В то же время платежный баланс за январь-ноябрь сведен с профицитом в 1,1 млрд долл. США.

Как сообщала "Страна", за десять месяцев 2018 года дефицит госбюджета составил 4,8 млрд гривен.

Ранее мы писали, что дефицит текущего счета Украины достиг 3,9 миллиарда долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!