29 декабря Александр Лукашенко дал Владимиру Путину понять, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. Он предусматривает унификацию законодательства, создание единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также переход на общую символику (флаг, герб и гимн) и единую валюту. Такие выводы делает Московский Комсомолец по мотивам встречи двух лидеров в Москве. 

В ходе беседы Владимир Путин напомнил, что 25 декабря была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по "дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики и по другим направлениям". 

"Лукашенко должен будет сделать конкретные шаги и принять ряд решений, направленных на урегулирование проблемных вопросов, раздражающих Кремль (в частности, прекратить реэкспорт санкционки, а также ввоз серого алкоголя и табачных изделий). В противном случае - никаких дополнительных денег и льгот он не получит. И все взаимоотношения с Белоруссией будут строиться на тех же основаниях, что и с другими членами ЕАЭС, который со всеми издержками на данный момент зарекомендовал себя как более эффективный интеграционный механизм, нежели Союзное государство", - пишет МК. 

Издание утверждает, что с одной стороны Александр Лукашенко дал Владимиру Путину понять, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. С другой эксперты предполагают, что, согласившись на создание совместного органа по подготовке интеграции, белорусский лидер будет всячески затягивать его работу, выдвигая неприемлемые условия.

"В отличие от 25 декабря, на этот раз по завершении встречи Путина и Лукашенко не запланировано не только совместной пресс-конференции, но даже подхода к журналистам кого-либо из нее участников. По словам Пескова, о ее результатах Кремль проинформирует "в случае необходимости". Косвенным сигналом того, что лед тронулся, Лукашенко пошел на уступки, а Кремль согласился дать денег, может стать участие батьки в дружеском хоккейном матче, который Владимир Путин организует сегодняшним вечером на Красной площади", - резюмирует "Московский комсомолец". 

Как сообщала "Страна", Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы по интеграции России и Беларуси.

Ранее Лукашенко анонсировал переформатирование политики Беларуси.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!