Жители многоквартирных домов могут получить передышку в поиске нового управления для своих домов
Жители многоквартирных домов могут получить передышку в поиске нового управления для своих домов, фото: slovoidilo.ua

В Верховной Раде намерены уже во вторник, 14 июня, принять законопроект, который позволит продлить существование в Украине ЖЭКов.

Как известно, до 1 июля по всей стране должны быть ликвидированы ЖЭКи, а вместо них во всех многоэтажках должны были возникнуть Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которым предписывалось взять на себя управления домом и придомовой территорией. Если эти объединения сами жильцы не создадут, то городские власти получат право назначить по итогам конкурса другие обслуживающие компании вместо ЖЭКов.

В тоже время проект №4680 "О внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" оставляет старые ЖЭКи до момента появления ОСМД, а еще закрепляет за жильцами право разрывать договора с назначенными чиновниками управителями, предупреждая последних за два месяца.

Как сказал "Стране" соавтор законопроекта, народный депутат Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко), документ может получить серьезную поддержку в сессионном зале.

"Все фракции однозначно поддерживают законопроект. Также в его поддержку высказался представитель президента Украины в Верховной Раде (Артур Герасимов - ред.). Надеюсь, что во вторник мы примем проект за основу и в целом" - сообщил "Стране" Андриевский, который является первым заместителем председателя комитета о вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В случае провала законопроекта в Раде депутат прогнозирует, что "с 1 июля, когда заработает закон о праве собственности, десятки тысяч многоквартирных домов могут оказаться фактически без обслуживания". По словам Андриевского, анализ текущей ситуации и многочисленные обращения граждан показывают, что к указанным срокам определиться со способом управления домами многие не успевают.

Отметим, на заседании согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов, которое состоялось в понедельник, 13 июня, принять проект № 4680 призвал также заместитель главы фракции Самопомощи Егор Соболев. "Наша позиция была в том, чтобы не откладывать в головах введение важной реформы, а позволить продолжить работу ЖЭКам и довести до конца конкурсы на их замещение. Тем более что правительство, несмотря на все обещания, до сих пор не утвердило типовый договор с новыми управляющими компаниями", - сообщила соавтор законопроекта Алена Бабак (Самопомощь).  

Как писала "Страна", закон о праве собственности, вступающий в силу с 1 июля, мог вызвать большие потрясения в коммунальной сфере, так как в большинстве домов жильцы так и не начали процесс создания своих ОСМД. В свою очередь Кабинет министров не предложил механизм отбора управляющих компаний для многоквартирных домов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости