"Посольство Израиля в Украине не считает нужным что-либо добавлять к своему предыдущему заявлению и письму, направленному Львовскому областному совету", - сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский со ссылкой на сообщение посольства. 

Долинский отметил, что такой ответ посольство дало на вопрос, планирует ли дипломатическое представительство Израиля отвечать на призыв министра памяти Вятровича обосновать критические заявления посла о прославлении Бандеры в Украине.

Ранее посол государства Израиль в Украине Йоэль Лион заявил, что шокирован решением Львовской облрады провозгласить 2019-й годом Степана Бандеры. Его открытое письмо было обнародовано посольством Израиля в Facebook.

"Я был шокирован, услышав решение Львовского областного совета провозгласить 2019 год - годом Степана Бандеры. Я не могу понять, как прославление тех, кто непосредственно принимал участие в ужасных антисемитских преступлениях (Холокосте - прим. ред.), помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией. Украина не должна забывать о преступлениях, совершенных против украинских евреев, и никоим образом не отмечать их через почитание их исполнителей", - говорится в опубликованном сообщении.

В ответ директор Института национальной памяти Владимир Вятрович  заявил, что тезис посла Израиля про "непосредственное участие в ужасных антисемитских преступлениях" Степана Бандеры требует обоснования. "Участие украинцев в убийствах евреев, сотрудничество украинских националистов с Германией, отношение ОУН к евреям – важные вопросы, которые можно и нужно обсуждать. Но они не отменяют необходимости обосновать фактами тезис посла Израиля про “непосредственное участие в ужасных антисемитских преступлениях” Степана Бандеры", – сообщил он.

Напомним, БПП и Народный фронт предлагают присвоить Степану Бандере звание Героя Украины.

Также мы писали, что Климкин предложил создать в Украине Пантеон героев и перезахоронить там Бандеру.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!