28 декабря в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, в ходе которого было принято решение создать экзархаты РПЦ в Европе и Азии в ответ на раскол, устроенный Константинополем в Украине.

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова пишет "Интерфакс"

Так, сообщается, что создание патриаршего экзархата в Западной Европе - ответ на раскольнические действия Константинополя в Украине. В этом же контексте было решено образовать патриарший экзархат в Азии.

Согласно решению синода РПЦ, опубликованному на ее официальном сайте, центр патриаршего экзархата в Западной Европе будет в Париже.

Его действие будет распространятся на такие страны: Княжество Андорра, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако, Королевство Нидерландов, Португальская Республика, Республика Франция, Швейцарская Конфедерация.

Главой экзархата с титулом "Корсунский и Западноевропейский" назначен епископ Богородский Иоанн (Рощин), носивший до октября нынешнего года титул "Наро-Фоминский" и возглавлявший патриаршие приходы РПЦ в США. Он вынужден был спешно покинуть США из-за отказа американских властей в продлении его визы. Кроме того, было решено образовать епархию Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде.

Также известно, что центром патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии станет Сингапур. Его влияние будет распространяться на такие страны: Республика Сингапур, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индонезия, Королевство Камбоджа, Корейская Народно-Демократическая Республика, Корейская Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Республика Союз Мьянма, Республика Филиппины, Королевство Таиланд. 

Главой экзархата с титулом "Сингапурский и Юго-восточно-азиатский" назначен архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин).

Напомним, ранее в РПЦ заявили, что готовы к диалогу с Константинополем.

Также мы писали, что западноевропейские приходы отказались подчиниться Константинополю и хотят перейти под крыло РПЦ.

Кроме того, сообщалось, что Константинополь решил отобрать у РПЦ церковь в Северной Корее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!