Министерство образования и науки Украины обязало издательство учебников истории Украины для 10 класса убрать упоминание о сотрудничестве Романа Шухевича и дивизии СС "Галиция" с подразделениями нацистской армии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По его словам, ранее группа активистов обратилась к депутатам партии "Свобода" с тем, что в учебнике, подразделения немецкой армии "Нахтигаль", "Роланд" и дивизия СС "Галиция" представлены как проявления коллаборации. Ссылаясь на "выводы международных и правительственных комиссий, а также ведущих исследователей темы", активисты заявили, что Шухевич не был коллаборационистом, а сам учебник "является поддержкой российской пропаганды".

Депутаты "Свободы", в свою очередь, обратились в СБУ и Министерству образования с требованием отозвать тираж учебника, что и привело к требованию Минобразования к издательству убрать соответствующее упоминание.

Скриншот, фото: Facebook/ Eduard Dolinsky

Напомним, глава МИД РФ Лавров в присутствии итальянцев причислил украинских националистов Бандеру и Шухевича к пособникам Гитлера.

Также мы писали, что "Свободе" не удалось добиться в суде переименования киевского проспекта Ватутина в честь Шухевича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!