Призыв на срочную военную службу в особый период может происходить за месяц. Соответствующие изменения в статью 15 закона "О воинской обязанности и военной службе", приняли сегодня, 18 февраля 235 депутатов. Законопроект Президента №4020 был принят парламентариями за основу и в целом, сообщает "Закон и Бизнес". 

Согласно действующего закона сроки объявления призыва на следующий год определяются Указом Президента, который публикуется в СМИ не позднее чем за месяц до конца года. С помощью этого проекта Порошенко хотел отказаться от такого механизма, пишет издание, а именно - исключить нормы о публикации указа за месяц до окончания года. Однако, депутаты согласовали закон в редакции комитета, которым предусматривается следующее.

Сроки проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу определяются указом Президента Украины. Такой указ публикуется в СМИ не позднее чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва граждан, кроме Указа о призыве граждан на срочную военную службу в особый период, который публикуется не позднее чем за месяц до начала проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу.

Как отмечалось в пояснительной записке, документ призван закрепить на законодательном уровне возможность оперативно принимать решения по комплектованию Вооруженных Сил Украины и других военных формирований личным составом в случае существенных изменений в военно-политической обстановке страны. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!