Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствовали соглашение о рождественском перемирии на Донбассе. Они также призвали Москву освободить задержанных на трех судах ВМС Украины моряков и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море.

Текст совместного заявления французского президента и немецкого канцлера огласила в пятницу, 28 декабря, на брифинге в Берлине представитель федерального правительства Германии Ульрике Деммер. Об этом сообщает Укринформ.

"Мы приветствуем то, что Трехсторонняя контактная группа 27 декабря договорилась об установлении стабильного, устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня на востоке Украины… Мы призываем стороны к выполнению своих обязательств, а также к ответственности в интересах затронутого цивильного населения", - сказала Деммер.

С точки зрения Берлина и Парижа, перемирие по случаю праздников православного Рождества и Нового года должны стать поводом для обеих сторон сконцентрироваться на нуждах мирного населения, которое страдает от этого конфликта и его последствий.

Также президент Франции и канцлер ФРГ коснулись ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму, а также инцидента с применением Россией военной силы в Керченском проливе и попыткам контроля в Азовском море. "Это очень беспокоит нас", - говорится в заявлении Меркель и Макрона. Они требуют от Москвы обеспечения беспроблемного и безопасного прохождения для всех кораблей через Керченский пролив, а также немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. "Они также должны встретить грядущие праздники в кругу своей семьи", - подчеркнули два лидера.

Меркель и Макрон также напомнили о необходимости выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Как сообщала "Страна", Путин назвал керченский инцидент попыткой поднять рейтинг Порошенко.

"Вы констатировали: это была провокация. Да, верно. Зачем нашим украинским партнерам это было? Там выборы. Действующему президенту надо поднимать рейтинг. У Юлии Владимировны сейчас более 20%. У Зелинского (именно так произнес фамилию - прим. ред.), Бойко, Порошенко - 12%. Так вот: Керчь - плохой способ поднятия рейтинга. Был расчет на то, что кто-то из моряков погибнет. Но, слава Богу, этого не случилось", - сказал он.

Напомним, что украинские консулы в первой половине января планируют посетить всех задержанных украинских моряков в РФ

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!