Власть Украины нарушила принцип разделения государства и церкви. Такое мнение высказали 52,5% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", передают "Украинские новости".

По данным опроса, 25,8% респондентов считают, что власть придерживается принципа разделения государства и церкви, 21,7% - затруднились ответить. 39,3% опрошенных позитивно относятся к проведению Объединительного архиерейского собора в Киеве 15 декабря, 20,2% - негативно относятся, 26,4% - отметили, что их это не интересует, 14,1% - затруднились ответить.

Кроме того, 30,9% опрошенных считают, что создание Православной церкви в Украине (в каноническом единстве с Вселенским патриархатом, ПЦУ) будет провоцировать конфликты и раздор в обществе, 27,4% - считают, что это способствует объединению, 25,4% - считают, что никак не повлияет, 16,3% - затруднились ответить.

Опрос проводился с 16 по 25 декабря. Были опрошены 2 003 совершеннолетних жителей во всех областях Украины (на подконтрольной территории) методом личного интервью. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором избрали митрополита Епифания главой ПЦУ.

Ранее "Страна" писала о том, что митрополит Софроний назвал главу ПЦУ Епифания внуком Филарета

Также мы сообщали, что Черногория тоже намерена добиться автокефалии для своей церкви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!