В киевских магазинах цены на гречку резко выросли и доходят до 47-50 гривен за кило. Рост цен на гречку начал отмечается в начале мая. Причем этот рост стартовал с позиций в 30 гривен. То есть менее чем за месяц гречка подорожала в полтора раза!

Эксперты связывали такую ценовую аномалию с быстрым оскудением запасов гречки на складах магазинов.

Как объяснил "Стране" экономический эксперт Александр Охрименко, первопричина дефицита крупы в том, что ее стало невыгодно выращивать. 

"Дело в том, что гречка - товар не на экспорт, поэтому аграриям невыгодно ее выращивать. Поэтому, еще в прошлом году фермеры уменьшили посевы и урожай, соответственно, тоже уменьшился. Вот гречка и дорожает", - объяснил эксперт.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук добавляет, что в прошлом году урожай собрали на 30% меньше, чуть обычно, плюс - почти не было импорта. "Мы ожидали, что цены будут расти, но мы давали прогноз, что это будет постепенно. Вышло же так, что цена на гречку более-менее держалась, а потом резко взлетела вверх", - сказал "Стране" Остапчук. 

Будет ли еще дорожать

По словам Охрименко, как только соберут новый урожай в августе, цены на гречку, возможно, упадут. Но потом, в течении года, цены снова будут постепенно расти - за счет уже упомянутого уменьшения посевов. 

Что касается ближайших перспектив, то тут мнения экспертов расходится. По мнению Охрименко выше 50 гривен гречка уже не "прыгнет". В тоже время, представители одной из крупных аграрных компаний допускают ее рост и выше этой цифры. "Сейчас просто нагнетается паника, чтобы вызвать ажиотажный спрос. Возможно, он будет вызван и это еще поднимет цену", - говорит аграрий.

По мнению Остапчука, все будет зависеть от урожая этого года. "Если не будет засух и будут хорошие погодные условия, то гречка может подешеветь даже в два раза", - уверен он. 

В народе уже шутят, что рост цен на гречку вызван приближением довыборов в Раду. Напомним, что 17 июля по семи мажоритарным округам будут избирать новых нардепов. Как известно, гречка является одним из основных продуктов, при помощи которого подкупают избирателей кандидаты в депутаты.

Растет в цене не только гречка

Отметим, что рост цен сейчас наблюдается не только на гречку. Так, овощи и фрукты за неделю с 4 по 10 июня подорожали на 11,6%. При том, что до этого почти пять недель цены падали, но теперь практически вернулись к уровню месячной давности, полностью отыграв падение, сообщает АПК-информ.

Эксперты называют причиной роста цен погодные факторы - прохладную и дождливую погоду, оказавшую негативное влияние на вызревание, хранение и поставку ранних овощей, фруктов и ягод.

Сильнее всего рванули в цене огурцы  -  в 2,2 раза за неделю, они оказались наиболее чувствительны к дождям и холоду. Рост цен на томаты был менее резким и отчасти был обусловлен ростом экспортного спроса на продукцию, а не только погодой.

Борщевой набор овощей (капуста, свекла, лук, морковь) пока теряет в цене, хотя тенденция на рынке овощей также остались негативной. За  ту же неделю с 4 по 10 июня 2016 г борщовая корзина овощей, благодаря капусте и моркови, подешевела на 5,4%, а картофель – на 6,7%. 

А вот ягоды не стали дешевле. Черешня подорожала на 4,2%, а земляника садовая – на 11,1%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости