Президент Украины Петр Порошенко вместе с главой новой Православной церкви Украины Епифанием собираются отправится в тур по 17 областям страны после получения Томоса. Об этом "Стране" сообщил источник из окружения главы ПЦУ.

По нашей информации, поездки планируются по регионам, где Порошенко имеет перспективы набрать голоса на мартовских выборах 2019 года. "Речь о примерно 17 областях, но число еще уточняется. Возможно будет больше", - говорит источник. 

Там пройдут торжественные литургии с участием Епифания и в присутствии президента. Формальный повод - получение Томоса об автокефалии.  

Напомним, вручение Томоса состоится 6 января, накануне православного Рождества.

По информации "Страны", накануне патриарху Варфоломею передадут требования Филарета, который потребует оставить в ведении ПЦУ зарубежные приходы бывшего Киевского патриархата.

В нынешней версии устава они переходят в подчинение Константинополю. В числе спорных пунктов значится также и продолжение деятельности экзархов Фанара в Украине уже после полноценного создания новой церкви.

А пока идут торги, власть уже усиленно переводит церковные общины из УПЦ в ПЦУ. Как это делается - читайте в материале "Страны" "Разнарядка - по три прихода до конца года".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!