Кабинет Министров Украины одобрил предложенные Министерством природы изменения в законодательстве для защиты животных от жестокого обращения. Об этом сообщил официальный сайт Министерства экологии и природных ресурсов.

"Правительство поддержало наш законопроект, который регулирует ряд вопросов по защите животных от жестокого обращения. В частности, и запрет использования диких животных в цирках с переходным периодом в пять лет", – сообщил глава ведомства Остап Семерак.

По словам министра, переходный период нужен, чтобы за это время передать диких животных в специальные заповедники и определить место их дальнейшего проживания.

"Мы не можем в один день запретить использование животных, не подумав, что будет с ними дальше, кто их будет содержать и кормить. Украина – не первая страна, которая проходит этот путь. Я также понимаю, что мы получим большое сопротивление от людей, которые не готовы отказаться от эксплуатации животных", – отметил Семерак.

Он подчеркнул, что проблема неадекватного обращения с животными распространяется далеко за пределы цирков и речь идет в том числе о содержании диких животных в частном секторе. В связи с этим правительство поддержало изменения в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс.

"Согласно предлагаемым изменениям, рассмотрение дел о нарушениях в отношении диких животных отнесено к компетенции Государственной экологической инспекции, а по домашним и бездомным – Национальной полиции", – сообщил министр.

Семерак рассказал, что на сегодняшний день в Украине никто не владеет официальной информацией относительно реального количества диких животных в частной собственности, поэтому Минприроды выступает за создание единого электронного реестра по их учету. Владельцы должны будут вносить данные в реестр в обязательном порядке. Также предлагается разработать порядок изъятия диких животных у недобросовестных владельцев.

Использование диких животных в цирках запрещено в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Латвии, Нидерландах, Румынии, Словении, Финляндии, Швеции. В Боливии, Греции, Дании, на Кипре и Мальте запрещены цирковые выступления и диких, и домашних животных.

Напомним, 30 сентября в Киеве прошел масштабный "Марш за животных". 9 ноября 2017 года в Киевраде приняли решение о запрете в столице Украины гастролей заезжих передвижных цирков-шапито, в номерах которых используются животные.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!