Нацбанк вводит новый инструмент капитала с условиями конверсии/списания, призванный расширить возможности для увеличения уровня капитализации банковской системы Украины. Новый инструмент внедряется постановлением Правления НБУ от 22 декабря 2018 года № 148 "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков Украины", передает ЮрЛига.

Основной характеристикой инструмента является способность поглощать убытки банка через конверсию или списание обязательств по такому инструменту за счет средств инвесторов, а не за счет средств других кредиторов и государства.

Конверсию или списание обязательств по инструменту банк осуществляет в случае уменьшения уровня достаточности основного капитала банка (без учета инструмента) ниже 6,25 %.

Для осуществления конверсии средства по инструменту направляются на приобретение простых акций банка, что позволит увеличить размер его уставного капитала. В случае списания обязательств по инструменту банк получит доход, который "поглотит" текущие убытки от его деятельности.

Указанный инструмент долгосрочный (срок привлечения средств - не менее 50 лет) и предусматривает постепенную амортизацию в течение 15 лет до конечного срока погашения.

Инструмент теперь будет включаться в капитал 1 уровня (основного капитала) банка и после введения новых требований в структуру капитала - в дополнительный капитал 1 уровня. Для включения инструмента в капитал банк получает разрешение НБУ. Постановление вступило в силу 27 декабря 2018 года.

Как сообщала "Страна",  в Украине собираются поднять в два раза порог денежных операций для финансового мониторинга.

Также обнародован полный текст меморандума МВФ с Украиной в рамках нового кредита.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!