Контрразведка СБУ разоблачила агентурную сеть генштаба вооруженных сил России, которая осуществляла сбор и передачу информации о функционировании Очаковского гарнизона в Николаевской области. Об этом сообщает "Укрифнорм".

"Операция была проведена под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры. В частности, 20 декабря 2018 года был задержан руководитель сети, гражданин Украины 1961 года рождения, капитан первого ранга ВСУ в запасе, который также имеет российское гражданство", - заявил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк. 

По его словам, было установлено, что бывший украинский военный был завербован кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ в Севастополе и неоднократно выезжал в аннексированный Крым для проведения агентурных встреч.

По заданию российской спецслужбы бывший старший морской офицер и его пособники осуществляли сбор и передачу информации с ограниченным доступом о функционировании подразделений военных на территории Очаковского гарнизона Николаевской области, а также их привлечения к проведению ООС на Донбассе.

"Последнее задание от российских кураторов состояло в создании и дальнейшем руководстве на территории Очаковского района подполья для проведения различного рода мероприятий по дестабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул представитель СБУ.

Он добавил, что по месту жительства выявленного агента были собраны документальные материалы совершения им преступления. Речь идет о средствах связи с российскими разведчиками, компьютерной технике, электронных накопителях информации, на которых обрабатывались собранные сведения, а также документальные материалы, в том числе с ограниченным доступом.

Ранее в СБУ отчитались о ликвидации в Николаеве российской шпионской сети.

Как сообщала "Страна", в СБУ заявили, что задержали провокаторов, которые призывали к массовым беспорядкам на День Конституции.

Также стало известно, что Россия заявила в ООН, что на одном из захваченных украинских кораблей находились агенты СБУ со спецзаданием.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!