Фото: Служба автомобильных дорог в Киевской области
Фото: Служба автомобильных дорог в Киевской области

В четверг, 27 декабря, на третьи сутки после начала снегопада, в Украине дороги расчистили от пробок и вытащили из снега сотни машин, однако отдельные регионы все еще переживают последствия непогоды. "Страна" собрала информацию о том, что сегодня происходит с дорогами и закрытыми школами, а также, какую погоду обещают в ближайшее время и что украинцы написали в соцсетях о непогоде. Ранее мы писали о ситуации, которая сложилась в связи со снежным коллапсом 26 декабря.

Ситуация на дорогах

По данным Укравтодора, все заторы, возникшие из-за снежных заносов к утру 27 декабря были ликвидированы, движение восстановлено. При этом в Полтавской области ограничение на въезд транзитного транспорта все еще действует.

"Пробки на автомобильных дорогах государственного значения ликвидированы. Ночью работало 90 механизмов и 113 дорожников. Подрядчики высыпали 1200 тонн песчано-солевой смеси и расчистили 1050 км автодорог. Состояние покрытия - местами заснеженное", - сообщает Служба автомобильных дорог в Полтавской области. Затор, в котором в Полтавской области застряли около 200 машин, удалось ликвидировать ночью.

Фото: Один из проблемных участков у с. Красногоровка. Служба автомобильных дорог Полтавской области

Утром 27 декабря очевидцы сообщают, что движение все еще затруднено в районе Лубнов. На многих участках движение медленное, но ситуация улучшается.

Ситуация с транспортом

Как сообщили "Стране" 27 декабря очевидцы, туроператор Join Up не может организовать два вылета в Шарм-эль-Шейх из Киева. В аэропорту к обеду скопилось более 300 человек. По словам пассажиров, вылетать они должны были из Жулян в два часа ночи. Но людей собрали представители туроператора и в автобусе отвезли в "Борисполь", ссылаясь на плохую погоду и невозможность улететь из аэропорта "Киев". В холле аэропорта пассажиры провели уже около 12 часов. Представители все время сообщают о том, что самолет готовится, что они ждут разрешения на вылет, а также, что не подошла какая-то деталь.

Все время обещают, что вот-вот вылетим, но мы даже еще не прошли регистрацию", -рассказал "Стране" Роман Малык, один из пассажиров рейса Киев-Шарм-эль-Шейх.

Фото: Страна ua

Движение пригородных и пассажирских поездов в Полтавской области, как и в дни снегопада, осуществляется в штатном режиме. Из-за снегопада Укрзализныця назначила дополнительные поезда 27-29 декабря в Полтавской области. Сегодня через Полтаву начал курсировать дополнительный поезд по маршруту Харьков - Полтава - Киев и обратно. Отправление из Харькова в 14:03, прибытие в Полтаву в 17:34, прибытие в Киев в 22:19. Из Киева отправление в 06:53, прибытие в Полтаву в 12:26, в Харьков в 15:02.

Также на эти даты назначены три дополнительные электрички:

№7001 сообщением Полтава-Южная-Гребенка отправлением из Полтавы в 14:40 ч и прибытие на ст. Гребенка в 19:04.

№7002 сообщением Гребенка-Полтава-Южная-Огульцы отправлением по ст. Гребенка в 00:38, прибытие на ст. Огульцы 06:20 ч.

№7003 сообщением Огульцы-Полтава-Южная отправлением со ст. Огульцы в 06:58, прибытие на ст. Полтава-Южная в 08:41.

Что касается междугородних и межобластных автобусов, которые прекратили сообщение 26 декабря, в группе Волонтерского мобильного штаба по освобождению из снежных заносов в Полтаве сообщают, что утром 27 декабря должны были возобновиться автобусные маршрутные рейсы "Харьков - Полтава", а в обед - "Киев - Полтава".

При этом пользователи соцсетей сообщают, что в обед 27 декабря с автовокзала Полтавы до Миргорода автобусов не было.

Ситуация с доставкой почты

Грузовики "Укрпочты" все еще не могут вовремя провезти груз в некоторых областях, поэтому посылки и отправления задерживаются. Проблемы с доставкой возникли в Кировоградской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Луганской, Запорожской и Черкасской областях. В "Укрпочте" сообщают, что делают все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить сроки доставки.

Закрытые школы

27 декабря в Полтавской области и Черкассах приостановлена работа школ, внешкольных учреждений, а также ПТУ. Причиной стали сложные погодные условия в стране. Об этом сообщили местные власти.

В Черкассах учебные заведения закрыли с 26 до 29 декабря. В то же время директор департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергей Воронов сообщил, что учебный процесс в области возобновят уже с 14 января - после зимних каникул.

В Полтавской области внеплановые каникулы начались сегодня, 27 декабря. Судя по сообщению, учебу там также возобновят уже после серии праздников.

Ранее также сообщалось о приостановке занятий во всех школах Кременчуга, который замело 26 декабря.

Села без света

Обесточенными остаются 104 населенных пунктов в пяти областях. В Днепропетровской области – 65 населенных пунктов, в Полтавской – 18, в Кировоградской – 10, в Донецкой – 8, в Черновицкой – 3. Для восстановления электроснабжения привлечены бригады облэнерго.

25 декабря из-за ухудшения погодных условий без электричества остались 556 населенных пунктов в девяти областях Украины. Больше всего пострадали в Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях.

Погода до конца недели: циклоны не отступают

27 декабря днем снег и дождь обойдут стороной центральную, северную часть Украины и юг страны, а вот ночью снег пойдет во всех регионах. На севере днем термометр покажет -3… +1 и -5… +1 ночью. Жителям восточной части страны ночью стоит ожидать снегопадов, причем как днем, так и в ночные часы. Температура воздуха составит -2… 0 днем, а ночью -2… -6. На западе страны днем пройдут осадки в виде дождя с мокрым снегом. Днем ожидается 0… +5, ночью до -1. В центре Украины днем температура воздуха составит в среднем 0 градусов, а ночью упадет до -4. В Киеве днем без серьезных осадков. Столбик термометра и днем, и ночью покажет одинаковую температуру -1… +1.

К 28 декабря циклон Tete покинет территорию Украины, но на смену ему придет циклон Uta. Об этом сообщает синоптик Наталья Диденко. Новый циклон принесет дождь и мокрый снег, без осадков только на крайнем востоке. Синоптик предупреждает о налипании мокрого снега на дорогах, так что ситуация будет непростой. Температура днем 0...+5, мороз обещают только в восточных областях до - 3 днем и -5 ночью.

В новогоднюю ночь 1 января небольшие осадки в виде снега могут пройти на западе, севере и в Винницкой области. Температура 0...-5, на севере до -7...-10. На юге, в центре и востоке - без существенных осадков.

Что пишут о снегопаде в соцсетях

Украинцы, которые столкнулись с трудностями из-за снегопада делятся своими историями в соцсети.

"Повезли детей к бабушке в Черкассы. Собрались ехать сегодня в Киев и тут я понял, что уже никто никуда не едет. Застрял сразу же при выезде со двора. Вытащили трактором. 
Погода страшная. Из-за бурана видимость - метров 10-15. Стекла потеют, обдув не справляется, ни хера не видно. Как там дела с погодой в Киеве? Кто знает, что на трассах? Есть ли шанс выбраться завтра утром, например?" - написал Денис Попович 25 декабря.

Пользователи сообщают, что в Хороле, недалеко от которого возник серьезный затор, невозможно было снять номер в гостинице, все заняли застрявшие водители.

"Вчера в 12:00 выехали из Киева в Днепр, доехали до г. Лубны к 16:00, там пробка, ж@па полная, развернулись, чудом нашли отель придорожный, переночевали и сегодня вернулись обратно в Киев! Жесть! Я такого еще не видел!!" - написал 26 декабря Максим Синельников.

Пользователи жалуются, что в пробке в Полтавской области пришлось простоять 17 часов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!