Министерство внутренних дел Украины защищает избитых журналистов лишь сотнями пресс-релизов и официальными статьями о своей деятельности. Об этом заявил на своей станице в Facebook председатель НСЖУ Сергей Томиленко, ссылаясь на ответ заместителя министра внутренних дел Сергея Гончарова на запрос НСЖУ по физической безопасности журналистов и угроз свободе слова в Украине.

"МВД проигнорировало важное мероприятие – общественные слушания по вопросам безопасности журналистов Украины. Представители Мониторинговая миссия ООН по правам человека / UN Human Rights Monitoring Mission ООН, Freedom House Ukraine и Human Rights Watch были. Общественные активисты, юристы, журналисты национальных и региональных медиа были. Избитые журналисты были. Но представители МВД и Национальной полиции, несмотря на разосланные приглашения, участие в слушаниях 1 ноября проигнорировали", - пишет Томиленко.

Он отмечает, что нет прогресса в расследовании убийства Павла Шеремета, растет физическая агрессия против журналистов, безнаказанность за преступления против работников СМИ стала системной. "А заместитель министра внутренних дел на вполне конкретную резолюцию общественных слушаний по безопасности журналистов отвечает письмом о пресс-релизах и ток-шоу! На наше требование публичных отчетов о ходе расследований преступлений против журналистов мы получаем на деле отписку о закрытых кабинетных совещаниях", - пишет Томиленко.

Он отмечает, что НСЖУ открыт к сотрудничеству и диалогу с правоохранителями, чтобы атаки на журналистов эффективно расследовались. В союзе готовы предоставить информацию о почти двух сотнях инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ с начала 2017 года, когда НСЖУ совместно с партнерскими общественными организациями ведет собственный Индекс физической безопасности журналистов.

Но пока, по мнению Томиленко, нынешние формы сотрудничества МВД, Администрации Президента и общественности в виде Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова при Президенте Украины, являются неэффективными. Он добавляет, что последнее и единственное заседание упоминаемого Совета прошло 1 февраля 2018-го.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Ранее "Страна" сообщала, что в НСЖУ напомнили про слушания об атаках на журналистов, которых в Раде не было уже 9 лет.

Также читайте о том, что НСЖУ приглашает первых лиц государства на Всеукраинское совещание редакторов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!