Тунгусский метеорит, который упал на Землю в 1908 году, мог быть одним из космических тел метеорного потока Бета-Тауриды.

Об этом сообщили астрономы Марк Бослоу из Университета Нью-Мексико и Питер Браун из Университета Онтарио  на встрече Американского геофизического союза. Их цитирует Naked science.

"Исследователи отмечают, что в 1908 году наша планета проходила через особо плотную часть потока, что увеличивало вероятность падения метеорита на Землю. Подобные прохождения наблюдаются не каждый год. В частности, в 1975 году, когда наблюдалось одно из них, установленные на Луне сейсмометры показали увеличившуюся частоту падения метеоритов в момент пика Бета-Таурид", - говорится в публикации. Мощность взрыва при падении была сопоставима с ударом водородной бомбы.

По словам ученых, с таким пиком наша планета столкнется и в 2019 году. Вместе с тем, они отмечают, что не прогнозируют столкновения, подобного Тунгусскому, но шансы на попадание метеоритов в атмосферу Земли в июне 2019 года будут немного выше. По мнению исследователей, наблюдения за потоком в 2019 году позволит раскрыть тайну Тунгусского метеорита.

В середине февраля 2013 года  жители ряда регионов Урала наблюдали болид - огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, размер - около 17 метров. По результатам анализа фрагментов было установлено, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов.

По мнению исследователей, возраст метеорита примерно равен возрасту Солнечной системы.

Бета-Тауриды (β-Тауриды) ежегодный метеорный поток, принадлежащий к классу "дневных". Он отделился от основного потока Тауриды несколько тысяч лет назад из-за гравитации планет.

Они обычно активны с 5 июня по 18 июля. Они появляются из радианта α = 5h 18', δ = +21.2° и имеют пик активности приблизительно 29 июня (солнечная долгота = 98.3°). Максимальное количество метеоров в час, определённое при помощи радара, обычно достигает 25.

Как сообщала "Страна", к Земле приближается смертоносная комета "мать Тунгусского метеорита".

Отметим, что метеорит, упавший на Землю 4 миллиарда лет назад, ушел с молотка за $237 500.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!