В 2019 году на вооружение России поступит первый сверхзвуковой ракетный комплекс - система "Авангард". Полк с гиперзвуковой новинкой встанет на боевое дежурство. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.

"Уже в следующем году (новая межконтинентальная стратегическая сверхзвуковая, - Прим.Ред.) система "Авангард" будет поступать на вооружение. Будет сформирован полк, который приступит к боевому дежурству. Дальше будем работать по планам – и по этой системе, и по другим перспективным системам вооружения для оснащения армии и флота. Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году", - сказал Путин, выступая на встрече с членами правительства после испытания новой ракетной системы.

Он добавил, что "испытания завершилось, завершилось полным успехом" и "у России появился новый вид стратегического оружия".

Сообщается, что российская система "Авангард" обладает высокой маневренностью, которая позволяет ей обходить противоракетную оборону противника.

Путин наблюдал за испытанием ракеты из здания Министерства обороны. Кремль опубликовал заявление с описанием испытания, где говорится, что ракета "Авангард", запущенная с полигона на юго-западе России, успешно уничтожила цель на Дальнем Востоке.

О ракете со сверхзвуковым планирующим крылатым боевым блоком Владимир Путин рассказал в мартовском послании Федеральному собранию в 2018 году с демонстрацией анимации.

Видео: youtube.com/Nail Shan

Как сообщала "Страна", Пентагон объявил тендер на разработку системы защиты от гиперзвуковых ракет России. Заявки по разработке мер защиты начнут рассматривать после 21 декабря 2018 года.

Напомним, что ряд оружейных новинок Россия показала на параде Победы в Москве.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!