В Национальном банке Украины (НБУ) отсрочили до 1 января 2020 года требование к банкам об обязательном страховании залогов, которое было предусмотрено постановлением об оценке кредитных рисков №351 от 30 июня 2016 года.

Соответствующее изменение утверждено постановлением правления НБУ "О внесении изменения в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка Украины" № 146 от 22 декабря 2018 года, которое вступает в силу с 27 декабря. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Документом предусматривается, что на такой же срок продлевается разрешение банкам выбирать порядок определения класса должника-юридического лица по кредиту под инвестиционный проект: или с применением Z-модели, или с применением специального порядка для оценки инвестиционного проекта.

Помимо этого, повышен до 5 млн грн с 2 млн грн уровень задолженности должника-юридического лица, который может оцениваться банками на групповой основе.

Как сообщала "Страна", в Национальном банке Украины подсчитали, что в 2018 году реальный располагаемый доход населения составил лишь 82% от показателей 2013 года.

Напомним, что в Украине собираются поднять в два раза порог денежных операций для финансового мониторинга.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!