Как стало известно "Стране", в начале следующего года до получения Томоса, Филарет планирует провести заседание синода ПЦУ. Источники в церковных кругах сообщают, что на собрании будут обсуждаться изменения в устав новой церкви, по которым многие важные для Фанара пункты будут сведены на нет. Именно в ходе своего визита в Стамбул глава ПЦУ Епифаний будет просить Константинопольского патриарха согласия на эту версию устава.

"Речь идет о том, что попробуют забрать назад под контроль ПЦУ украинские приходы за границей, которые создавались под эгидой УПЦ КП, поскольку у патриотической общественности возникло жесткое неприятие требования Фанара передать эти приходы под его контроль", - рассказывать собеседник "Страны". 

При этом источники из окружения Филарета сообщают, что в случае, если Фанар не поменяет свою позицию по окормлению украинской диаспоры, то приходы, которые создавались в рамках УПЦ КП и которые сейчас функционируют за рубежом, в частности в Западной Европе, перейдут под омофор греко-католиков.

В числе спорных пунктов значится также и продолжение деятельности экзархов Фанара в Украине уже после полноценного создания ПЦУ. 

Впрочем, камнем преткновения в получении Томоса может стать не только устав с пожеланиями от Филарета, но и требования которые поставил Фанар перед украинской властью.

Здесь речь идёт о возвращении под крыло Вселенского патриархата всех ставропигиальных храмов, которые принадлежали Константинополю по состоянию на 1686 год. Вопросы передача таких храмов были зафиксированы в соглашении, которое 3 ноября в Стамбуле подписал Пётр Порошенко и патриарх Варфоломей.

Именно украинская власть должна поспособствовать их возвращению Фанару. 

Изначально был составлен даже список храмов на которые претендует Вселенский патриархат, сейчас же этот перечень на корректировки у бывшего заместителя главы администрации президента Ростислава Павленко.

Причиной изменения списка ставропигиальных храмов стало нежелание со стороны Филарета отдавать свои владения, хотя кроме УПЦ КП часть таких храмов принадлежит УАПЦ, а немалое количество располагается на территории нынешней Молдовы и Белоруссии.

"Вот Филарет отказался выезжать из цокольного этажа Андреевской церкви, но он готов это сделать только в том случаи, если Фанар внесёт ПЦУ в диптих на достойное место и добьется признания ПЦУ у большинства у православных церквей мира", - сообщают "Стране" источники в церковных кругах.

Де-факто сейчас наблюдается обострение отношений Константинополя с ПЦУ.

Исходя из этого, на Банковой принято решение затянуть процесс передачи храмов Варфоломею, делая ставку на обещание решить вопрос, но не сразу. 

После получения Томоса украинская власть полагает, что будет иметь более сильные переговорные позиции с Константинополем и сможет добиться от него уступок по числу передаваемых храмов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!