По ночам в Киеве воры выводят столичные маршрутки из строя, похищая их запчасти. В частности, о таком случае, который произошел в ночь с 25 на 26 декабря, сообщил водитель маршрутки №576 "Авторынок Чапаевка - станция метро Академгородок".

Об этом "Стране" стало известно из собственных источников в правоохарнительных органах. Водитель маршрутки утром 26 декабря обнаружил, что ночью воры унесли основной и запасной аккумуляторы в его автобусе "Богдан", который был припаркован на улице Филатова. По данному факту полицейские завели уголовное производство по ст.185 УК Украины "Кража".

Как сообщили источники в полиции, у автоворов появилась новая фишка - они охотятся за аккумуляторами маршрутных "Богданов" в местах их отстоя на ночь, так как часто водители сами дают им повод - маршрутки бросают прямо на тупиковых улицах на конечной остановке маршрутов или возле своего дома.

Обработав ночью не охраняемый отстойник автобусов, воры потом продают аккумуляторы на авторынках Киева реализаторам б/ушных запчастей за полцены. Такой товар особенно зимой пользуется среди хозяев автобусов большим спросом, потому как на морозе старенькие батареи быстро выходят из строя, плюс в случае кражи берут не новые, а бывшие в употреблении батареи, поэтому скупщики запчастей в любом случае выгодно продают ворованное.

По данным наших собеседников в полиции, в столице такие кражи уже регистрировались в нескольких районах, но, по словам оперативников, таких преступлений намного больше, чем показывает официальная статистика. Просто в силу разных причин (проблемы с документами на перевозки и прочее) автовладельцы не хотят заявлять в полицию и просто ставят на автобусы купленные аккумуляторы вместо украденных, чтобы вернуть их на маршруты.

Даже если правоохранители прибудут на точку реализации ворованных запчастей маршруток с обыском, то вряд ли хозяева узнают свои аккумуляторы. Ведь документов на такие детали у них, как правило, нет, потому что они сами покупали их "с рук".

От подобных краж страдают и пассажиры, ведь в случае отсутствия нескольких автобусов на маршруте, приходится дольше дожидаться транспорт на остановке.

Напомним, в центре Киева квартиранты-воры вынесли из квартиры все подчистую, включая сантехнику.

Также мы писали, что в Киеве ограбили медиахолдинг УМХ. Из кассы воры вынесли три сейфа, но бросили их по дороге.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!