В Америке снова рекордно рухнули биржевые индексы – предыдущее падение было в октябре. Обвал произошел перед католическим Рождеством и вызвал панику среди экспертов: декабрь всегда был месяцем роста. А тут вдруг падение, какого не было со времен Великой депрессии.

Акции дешевеют на фоне менее заметного процесса – подорожания долларовых кредитов. "Печатный станок" США – Федеральная резервная система – буквально на днях подняла процентную ставку, под которую одалживает доллары коммерческим банкам (а, те в свою очередь, повысили ставки для потребителей). И это уже четвертое повышение за год.

Примечательно, что кредит, на котором держится вся экономика Америки, дорожает на фоне, казалось бы, позитивных процессов – роста экономики и падения безработицы. То есть денег в стране зарабатывается больше, но они почему-то все менее доступны.

Неудивительно, что Дональд Трамп, который ставит экономический рост себе в заслугу, уже обвинил банкиров США в попытке нивелировать его достижения. А сами банкиры отвечают, что пытаются таким образом сбить волну глобального финансового кризиса, на пороге которого, по их мнению, стоит мировая экономика.

"Страна" разбиралась, ждет ли мир повторение кризиса 2008 года и кто раскачивает финансовую лодку в США – с которых все эти кризисы обычно и начинаются по всему миру.

Черный декабрь

Что же произошло на финансовых рынках в конце декабря?

Промышленный индекс Dow Jones рухнул почти на 16% за месяц, потеряв перед католическим Рождеством 2,9%.


Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 15% за месяц, к Рождеству обвалившись еще на 2,2%.

 

Индекс крупнейших компаний США S&P 500 за декабрь обвалился на 16% и ближе к празднику – на 2,7%.

 

Декабрь 2018 года – худший для американского рынка акций с 1931 года, подсчитали аналитики. Детально пугающие аналогии проанализировал украинский эксперт Эрик Найман:

"Впервые в истории рынка акций США фондовые индексы в день накануне Рождества упали более чем на 1%. Раньше декабрь был лучшим месяцем для рынка акций. Но не в 2018 году.

Декабрь 2018 года явно войдет в экономическую историю.

С начала декабря индекс S&P 500 упал более чем на 16%.

За всю историю рынка акций США с 1871 года одномесячное падение хуже было только три раза (и месяц еще не закончился!):

– в октябре 2008 года (-18,4%, в разгар экономического кризиса и после банкротства "Леман Бразерс" в сентябре);

– в октябре 1987 года (-24,5%, это был первый компьютерный флэш-крэш (быстрое обвальное падение фондового рынка. – Прим. ред.));

– в 1929-33 годах (ноябрь-29 -30,8%, декабрь-31 -20,8%, апрель-32 -27,4%).

С пика в конце сентября фондовый индекс S&P 500 упал на 20%.

Такое глубокое трехмесячное падение наблюдалось только семь раз:

– в октябре 2008 года (в разгар экономического кризиса);

– в октябре-декабре 1987 года (флэш-крэш без экономического кризиса, и это было дно рынка);

– в августе-сентябре 1974 года (в разгар экономического кризиса);

– в июне 1962 года (падение рынка без кризиса, и это было дно рынка);

– в июне 1940 года (падение рынка без кризиса, и это было дно рынка);

– в октябре-ноябре 1937 года (в разгар экономического кризиса);

– в 1929-33 годах (период Великой депрессии в США. – Прим. ред.)".

Эксперт считает, что причиной обвала стала политика Федеральной резервной системы, которая планомерно уменьшает количество денег в экономике. Зачем она это делает?

Ссора Трампа и ФРС

С началом финансового кризиса в 2008 году (и что характерно – при администрации демократов) Америку начали буквально заваливать дешевыми деньгами – чтобы "завести" рухнувшую экономику. Федрезерв отдавал доллары либо под нулевой процент, либо под 0,25%.

Так продолжалось семь лет подряд. Но в 2014 году ставка впервые выросла на четверть процента и доллар подорожал (после чего и началось падение цен на сырьевые товары, номинированные в долларах – нефть, металлы и прочее, что сыграло свою немалую роль в девальвации как гривни, так и рубля). Через год – аккурат после победы Трампа на выборах – ее снова подняли на столько же. А дальше ФРС уже не могла остановиться: в 2017 году ставка росла трижды, в уходящем году – четыре раза.

Последний раз она изменилась 19 декабря – как раз на пике отрицательной фондовой динамики. И составила уже 2,5%.

Как росла ставка ФРС за последние годы. При демократах нулевая, при Трампе – пошла в рост

Решение сокращать объем вложений в экономику ФРС приняла еще в сентябре прошлого года. Сокращение началось с 10 ежемесячных миллиардов – путем отказа от реинвестирования в казначейские бумаги США. Параллельно несколько раз в год росла учетная ставка.

Банкиры, составляющие основу Федеральной резервной системы, заявили, что кредит дорожает в рамках борьбы с "перегревом экономики", которая, мол, слишком быстро растет.

"Рост в сфере занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой", – заявили американские банкиры (основу ФРС составляют представители крупнейших коммерческих банков). Они также зафиксировали низкую инфляцию – всего 2%.

В Федрезерве объясняют, что пока американская экономика была в стагнации, ее заливали дешевыми деньгами. Но такое не может продолжаться вечно. И когда в 2018 году экономика США вырвалась на уровень уверенных 3% роста, а безработица опустилась до минимальных за полвека отметок – ставку начали осторожно повышать, чтобы избежать рисков инфляции.

Дональд Трамп, который ставит экономический рост себе в заслугу, резко не согласился с доводами американского центробанка. И обрушился на него всей мощью своего "Твиттера", заявив совсем уж крамольные для США вещи. Он назвал главного производителя доллара – Федеральную резервную систему – "единственной проблемой" американской экономики.

"Единственная проблема в нашей экономике – это ФРС. У них нет чувства рынка, они не понимают необходимости торговых войн или сильного доллара", – заявил Трамп.

 

Позже агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники заявило, что Трамп собирается требовать отставки главы американского центробанка Джерома Пауэлла, которого сам же и назначил на эту должность в начале года. Впрочем, позже министр финансов Стивен Мнучин эту информацию опроверг.

Отметим, что, нападая на ФРС, американский президент заговорил совершенно в духе некоторых российских экспертов, которые считают, что Федрезерв – центр мировой "банкирской диктатуры", который не подчиняется в своих решениях ни одной ветви власти в Америке и манипулирует экономикой в угоду финансовому капиталу.

Впрочем, с более прагматической точки зрения Трампа можно понять. Удорожанием кредита, на котором стоит весь бизнес Америки, экономический рост, по сути, тормозится. Да и теперешнее падение фондовых рынков, по мнению экспертов, стало звеном той же цепи – из растущей американской экономики, которая требует притока ликвидности, наоборот, вымывают деньги.

Впрочем, в ответ на это банкирская элита припасла новый аргумент: повышая учетную ставку, она борется с наступающим глобальным кризисом, который вот-вот разразится. Тут уж не до сантиментов…

Когда наступит новый 2008-й?

Тему наступления мирового кризиса открыл на днях бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Интересно, что именно при нем разразился тяжелейший кризис 2008 года (стоивший сбережений, кстати, и миллионам украинцев).

В интервью CNN он призвал инвесторов по всему миру "готовиться к худшему". По его мнению, самый продолжительный с 1960-х годов период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций следует рассматривать как последнюю возможность "спастись бегством".

Фондовые площадки потеряли 4,4 трлн долларов капитализации и впервые с 2008 года рискуют завершить год в минусе по всем индексам. Это, по мнению Гринспена, показывает, что "бычий" (то есть бурно растущий) рынок подошел к концу.

"Я буду очень удивлен, если рынок стабилизируется здесь, а затем снова пойдет на взлет. Такое случалось в прошлом. Тем не менее по окончании этой волны для инвесторов настанет время спасаться бегством", – апокалиптически заявил Гринспен.

У одних комментаторов такой прогноз вызвал усмешку. Гринспену припомнили его роль в кризисе 2008 года.

"Алан Гринспен предсказывает глобальный кризис. Человек, который не смог предсказать первый, будучи при власти, берется предсказывать второй..." – пишет в Facebook финансовый аналитик Павел Вернивский.

 

В то же время Эрик Найман уверен, что кризис уже на пороге. И фондовый обвал декабря – лишнее тому доказательство.

"Сейчас экономика США еще не в состоянии экономического кризиса. Однако само падение рынка акций подобных кризисных масштабов может спровоцировать экономический кризис – для многих американцев акции это важный актив, многие получают часть зарплаты в том числе акциями (например, сотрудники "Амазон"). То есть однозначно можно ожидать резкого падения потребительской активности американцев, что ведет к кризису", – считает банковский эксперт.

По его мнению, кризис не просто будет – его провоцирует сама ФРС. Правда, из благих побуждений: просто пытаясь сделать процесс управляемым.

"Для кризиса в США есть и другие предпосылки, в том числе осознанная монетарная политика ФРС – они таким образом борются с перегревом экономики и сжатием долларовой ликвидности провоцируют кризис сейчас, чтобы не допустить больших проблем в будущем", – считает Найман.

Он говорит, что Федрезерв мог бы сейчас выйти на рынки с мерами монетарного смягчения (дать больше денег), но намеренно не станет этого делать. А значит, что к концу января акции крупных компаний могут упасть еще на 10-20%.

"Мы не ожидаем активного вмешательства ФРС США до наступления экономического кризиса. Они наверняка допустят наступление экономического спада, рост безработицы и снижение зарплат. И только тогда пойдут на монетарное смягчение", – рисует невеселые перспективы Найман.

Несложно предугадать, по кому политически ударит снижение зарплат и рост безработицы. Это Дональд Трамп, которому осталось менее двух лет до президентских выборов (они состоятся в ноябре 2020 года). Как раз за это время ситуацию можно раскачать в кризис. Последствия от него будут лихорадить Америку как раз на пике избирательной кампании Трампа.

Отметим, что многие аналитики еще до падения фондовых рынков отнесли начало финансового кризиса именно на 2020 год.

10 причин для мирового кризиса в 2020 году

"Мы ожидаем рецессии в 2020 году – и у нас не будет инструментов для борьбы с ней", – так звучал пугающий заголовок передовицы The Guardian в сентябре.

На указанный год назначили кризис и аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase. Но попытались успокоить, что на этот раз обвал фондовых рынков будет не таким масштабным, как в 2008 году, поскольку стоимость активов в развивающихся странах уже заметно снизилась.

О кризисе "в ближайшие годы" говорит и МВФ. В декабре замглавы Фонда Дэвид Липтом заявил, что мировая финансовая система до сих пор не готова к новой рецессии – и призвал центробанки быть готовыми понижать учетные ставки, чтобы спасать экономики своих стран.

The Guardian еще в сентябрьском прогнозе привел десять причин, которые приведут к финкризису именно в 2020 году.

Во-первых, политика фискального стимулирования, которая в настоящее время подталкивает ежегодные темпы роста США выше двух процентов (на конец года – 3% – Прим. ред.), является неустойчивой. К 2020 году стимулы закончатся, и умеренное фискальное сопротивление приведет к росту с 3% до чуть ниже 2%.

Во-вторых, из-за того что стимулирование было неудачным, экономика США перегревается и инфляция поднимается выше целевого уровня. Таким образом, Федеральная резервная система США будет продолжать повышать ставку с нынешних 2% до как минимум 3,5% к 2020 году, что, вероятно, приведет к росту краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, а также доллара США.

Между тем, инфляция также растет в других ключевых странах, и растущие цены на нефть способствуют этому. Это означает, что другие крупные центральные банки будут следовать за ФРС, что снизит глобальную ликвидность и повысит процентные ставки.

В-третьих, торговые споры администрации Трампа с Китаем, Европой, Мексикой, Канадой и другими почти наверняка обострятся, что приведет к замедлению экономического роста и росту инфляции.

В-четвертых, в других направлениях своей политики США и далее будут усиливать стагфляционное давление (стагфляция – это инфляция на фоне экономического упадка. – Прим. ред.), побуждая ФРС еще больше повышать процентные ставки. Власти ограничивают ввоз/вывоз инвестиций и передачу технологий, что нарушит цепочки поставок. Это ограничивает въезд иммигрантов, которые необходимы для поддержания роста по мере старения населения США. Это препятствует инвестициям в зеленую экономику. И отсутствует инфраструктурная политика для решения проблемы узких мест, мешающих расширению предложения товаров и услуг.

В-пятых, рост в остальном мире, скорее всего, замедлится, тем более, что другие страны сочтут целесообразным принять ответные меры против протекционизма США. Китай должен замедлить свой рост, чтобы справиться с избыточными мощностями и чрезмерным давлением; в противном случае произойдет жесткое снижение. И без того хрупкие развивающиеся рынки будут по-прежнему страдать от протекционизма и ужесточения денежно-кредитных условий в США.

В-шестых, в Европе также будет наблюдаться замедление роста вследствие ужесточения денежно-кредитной политики и торговых трений. Более того, популистская политика в таких странах, как Италия, может привести к неустойчивой динамике задолженности в еврозоне. Все еще не решенный "цикл гибели" между правительствами и банками, имеющими государственный долг, усилит проблемы существования неполного валютного союза с неадекватным разделением рисков. В этих условиях очередной глобальный спад может побудить Италию и другие страны вообще выйти из еврозоны.

В-седьмых, рынки акций США и мира сейчас неустойчивы. Соотношение цены и прибыли в США на 50% выше среднего исторического показателя, оценки частного акционерного капитала стали чрезмерными, а государственные облигации слишком дорогими, учитывая их низкую доходность и отрицательные надбавки. И кредиты с высокой доходностью также становятся все дороже, когда ставка корпоративного левериджа (соотношения заемного капитала и собственного капитала компании. – Прим. ред.) в США достигла исторического максимума.

Кроме того, влияние левериджа на многих развивающихся рынках и в некоторых странах с развитой экономикой явно чрезмерно. Коммерческая и жилая недвижимость во многих частях мира слишком дорога. Коррекция на развивающихся рынках в акциях, товарах и активах с фиксированным доходом будет продолжаться по мере того, как будут собираться глобальные грозовые тучи. А поскольку инвесторы начнут прогнозированно ожидать замедления роста в 2020 году, рынки пересмотрят рискованные активы к 2019 году.

В-восьмых, после того как произойдет коррекция, риск неликвидности, недолговечности активов станет более серьезным. Брокеры-дилеры сокращают рыночную и складскую деятельность. Чрезмерная высокочастотная/алгоритмическая торговля увеличит вероятность внезапных сбоев. А инструменты с фиксированным доходом станут более сконцентрированы в открытых биржевых и выделенных кредитных фондах.

В рискованной ситуации развивающиеся рынки и финансовые секторы с развитой экономикой с огромными долларовыми обязательствами больше не будут иметь доступа к ФРС как кредитору последней инстанции. С ростом инфляции и нормализацией монетарной политики больше нельзя рассчитывать на поддержку, которую центральные банки предоставляли в посткризисные годы.

В-девятых, Трамп уже атаковал ФРС, когда темпы роста в последнее время составляли 4%. Подумайте о том, как он будет вести себя в предвыборном 2020 году, когда вероятный рост упадет ниже 1% и возникнут потери рабочих мест. Соблазн Трампа "вилять собакой", вызвав кризис во внешней политике, будет высоким, особенно если демократы вернут под свое влияние Палату представителей в этом году (это уже произошло. – Прим. ред.)

Поскольку Трамп уже начал торговую войну с Китаем и не осмелится атаковать ядерную Северную Корею, его следующей очевидной целью будет Иран. Спровоцировав военную конфронтацию с этой страной, он вызовет стагфляционный геополитический шок, мало чем отличающийся от скачков цен на нефть в 1973, 1979 и 1990 годах. Нет необходимости говорить, что это сделает предстоящий глобальный спад еще более серьезным.

И наконец, в -десятых, как только наступит "идеальный шторм", описанный выше, политических инструментов для его преодоления будет крайне недостаточно. Пространство для налогового стимулирования уже ограничено огромным государственным долгом. Возможность более нетрадиционной денежно-кредитной политики будет ограничена раздутыми балансовыми отчетами и отсутствием возможностей для снижения ставок. А спасение финансового сектора будет невозможным в странах с возрождающимися популистскими движениями и почти неплатежеспособными правительствами.

В частности, в США законодатели ограничили способность ФРС предоставлять ликвидность небанковским и иностранным финансовым учреждениям с долларовыми обязательствами. А в Европе рост влияния популистов затрудняет проведение реформ на уровне ЕС и создание институтов, необходимых для борьбы с грядущим финансовым кризисом.

Что касается Украины, то влияние на нашу страну экономического кризиса будет традиционным.

Во-первых, резко усложнится вопрос привлечения инвестиций и внешних частных заимствований государством и предприятиями (и без того, к слову, с 2014 года это крайне сложно делать). Усилится зависимость Украины от международных финансовых организаций, которые останутся, по сути, единственными кредиторами нашей страны. Для населения и бизнеса это будет означать отсутствие перспектив снижения ставок по кредитам и поставит крест на возобновлении масштабного ипотечного кредитования.

Во-вторых, упадут цены на сталь и прочий сырьевой экспорт, что может привести к новому витку девальвации гривни. Правда, отчасти это будет компенсировано улучшением платежного баланса страны из-за удешевления импортируемых энергоносителей, однако это вряд ли слишком положительно скажется на украинской экономике, так как и НАК "Нафтогаз", и поставщики нефтепродуктов вряд ли будут снижать гривневые цены на внутреннем рынке.

В-третьих, усилится значение коррупционной ренты и доступа к освоению средств бюджета, как к основному источнику получения кэша. А значит еще более ожесточенной станет борьба между финансово-политическими кланами Украины за доступ к власти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!