В среду, 26 декабря, в 14:00 президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения в Украине.

"Сейчас, в 14:00, прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в среду в Киеве.

По словам президента, угроза агрессии со стороны РФ остается актуальной, но именно из-за выборов военное положение продлеваться не будет.

"Угроза российской агрессии сохраняется. И, скажу честно, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение", - сказал Порошенко. 

Он добавил, что президентские выборы в 2019 году пройдут в срок - 31 марта. 

"Выборы президента Украины точно состоятся 31 марта. Это так же точно, как и то, что Рождество нашей православной церкви - 7 января. И так же точно, как то, что накануне, в святой вечер, Украина получит Томос", - сказал президент.

Также Петр Порошенко заявил, что в большинстве военкоматах Украины количество желающих мобилизоваться "сейчас в три или четыре раза превышает показали, которые были до военного положения".

Напомним, что военное положение было введено в после захвата РФ трех украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября. Вечером в этот же день собралось срочное заседание СНБО, на котором было решено ввести режим по всей стране на два месяца

Однако на следующий день, 26 ноября, депутаты Верховной Рады проголосовали за введение военного положения только в 10 областях и только на 30 дней

Сегодня "Страна" подвела итоги 30-дневного военного положения. Как прошел этот месяц и каким образом предпринятые властью меры отразились на жизни украинцев - читайте в нашем материале

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!