Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе предложила провести 27 декабря видеоконференцию ТГК, чтобы договориться об обмене пленными 5 января 2019 года, однако представители "ЛНР" от предложения отказались, а "ДНР" и РФ не ответили вовсе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко.

"Мы передали конкретные предложения, списки и предложили совершить большое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, в канун Рождества. До сих пор мы не получили никакого ответа от РФ и представителей ОРДО", - написала Геращенко. 

По мнению Ирины Геращенко, Украина не получила конструктивной позиции по данному вопросу даже от ОБСЕ. В частности, координатор организации Тони Фриш предложил провести конференцию не 27, а 29 декабря, на что украинские переговорщики также согласны. Представители "ЛНР" прислали письмо, в котором отказались от скайп-конференции и назвали инициативы Украины и освобождение заложников "пиар-акцией".

"Также вынуждена подчеркнуть, что РФ и ее представители все эти годы не дали ни одного письменного ответа на украинские предложения. Только устно отвечают на группе, что "нас там нет" и это "гражданская война". Понимаю, почему они не дают письменных ответов - не хотят оставлять никаких документов, но это не освободит РФ от ответственности за развязывание войны и невыполнение минских соглашений", - подчеркнула Геращенко. 

Также она еще раз подчеркнула, что украинская сторона требует освобождения заложников и политзаключенных. При этом Украина готова говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных.

Скриншот: Facebook/ Iryna Gerashchenko

Напомним, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе ранее настаивала на том, чтобы находящиеся в плену 150 человек были освобождены еще до праздников и смогли встретить Новый год дома

Также мы писали, что начался процесс передачи Украине осужденных с неподконтрольных территорий Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!