В Национальном союзе журналистов Украины напомнили о нападении на журналистов программы "Схемы", которое случилось еще в сентябре 2017 года, и в котором правоохранители не нашли признаков преступления. Соответствующее сообщение опубликовал на своей странице в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

По словам Томиленко, Национальный союз журналистов Украины при поддержке офиса Freedom House в Украине продолжает информационную кампанию по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов. В ее рамках прозвучат истории пяти журналистов, которые подверглись физическим нападениям из-за профессиональной деятельности.

Первой глава НСЖУ напомнил историю журналиста Михаила Ткача и оператора Бориса Троценко, которых избили государственные охранники из-за интереса к частной вечеринке Генерального прокурора Юрия Луценко в сентябре 2017 года. Ситуация получила широкую огласку, рассматривалась на заседании парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, однако до сих пор никто не был наказан. 

 

Скриншот: Facebook/ Sergiy Tomilenko

Напомним, в НСЖУ напомнили про слушания об атаках на журналистов, которых в Раде не было уже 9 лет.

Также мы писали, что в 2018 году 80 журналистов погибли из-за профессиональной деятельности около полусотни были убиты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!