КНДР и Южная Корея провели в среду, 26 декабря, символическую церемонию соединения своих железных дорог.

Она началась около 10:00 утра по местному времени (03:00 по киевскому времени) на северокорейской станции Пханмун в пограничном городе Кэсон, сообщает Интерфакс.

Для участия в мероприятии на железнодорожную станцию КНДР прибыл специальный поезд со 100 южнокорейскими участниками. Среди них были министр транспорта Ким Хен Ми, министр объединения Чо Мен Гюн, парламентские лидеры и другие должностные лица. Делегацию КНДР представляли заместитель министра железных дорог КНДР Ким Юн Хек, а также председатель комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон.

Кроме того, как отмечает агентство, в мероприятии приняли участие представители ООН, России, Китая и Монголии.

Отмечается, что церемония закладки фундамента расценивается как символический запуск автодорожного и железнодорожного проекта, а не фактическое начало работ. По данным южнокорейского министерства по делам объединения двух Корей, будут проведены дополнительные проверки, разработаны планы и проекты. "Фактическое строительство будет вестись в соответствии с ситуацией, связанной с денуклеаризацией Севера и глобальными санкциями против Северной Кореи", − говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре в приграничной зоне между Северной и Южной Кореями впервые за 14 лет появилась дорога, соединившая две страны.

Напомним, недавно Окружной суд округа Колумбия (США) постановил, что Северная Корея должна выплатить $501 млн семье американского студента Отто Вомбиера, арестованного в КНДР, а позже скончавшегося. 

Ранее сообщалось, что в США выяснили, как КНДР умудряется обходить ограничение ООН на торговлю нефтью.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!