Дмитрий Медведев расширил список физических и юридических лиц из Украины, в отношении которых начнут применяться российские санкции
Дмитрий Медведев расширил список физических и юридических лиц из Украины, в отношении которых начнут применяться российские санкции

На сайте правительства России появился расширенный санкционный список украинцев, который 25 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Всего в списке 75 юридических лиц и 567 - физических лиц. То есть в санкционный список добавили еще 7 юрлиц и 245 физлиц.

В постановлении российского правительства говорится, что фигурантов списка ждет замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России. Также им запрещается перечисление средств за пределы РФ.

С полным списком можно ознакомиться по данной ссылке.

В приведённом перечне идут вперемешку и украинцы, против которых уже были введены санкции в ноябре и новые участники списка.

Среди новых участников - депутаты Оппоблока, которых причисляют к его "ахметовской" части - Вадим Новинский (бизнес-партнер Рината Ахметова по корпорации "Метинвест" и глава фракции "Оппозиционного блока"), Борис Колесников (при этом в списке юрлиц, попавших под санкции, появилась принадлежащая Колесникову компания "Украинские бекон"), Александр Вилкул (его "ахметовская" группа собирается выдвигать кандидатом в президенты Украины), Юрий Воропаев (ведущий юрист Рината Ахметова), Дмитрий Колесников, Михаил и Дмитрий Добкины, Татьяна Бахтеева, Алексей Белый, Долженков и другие. А также Евгений Мураев, который осенью вышел из партии "За жизнь" и основал свою партию "Наши". Правда, Мураеву перепутали дату рождения (вместо 1976 года написали 1967-й), но в остальном его данные (отчество, день и место рождения) совпадают. 

Ранее "Страна" уже писала, что в Оппозиционной платформе - За життя выдвинувшей в качестве единого кандидата на выборы Юрия Бойко считают, что "ахметовская" часть Оппозиционного блока и Евгений Мураев работают на Порошенко, помогая отбирать голоса у Бойко (по данным соцопросов Бойко идет вровень с Порошенко и может закрыть президенту дорогу во второй тур, подробнее о предвыборных раскладах можно прочитать здесь). 

Судя по сюжетам на российских государственных телеканалах аналогичной позиции придерживаются и в руководстве РФ. Что, собственно, и подтвердило внесение "ахметовцев" в санкционный список.

Отметим, что в первоначальном российском санкционном списке указанных лиц не было (хотя противоречия внутри оппозиции назревали уже тогда), но были связанные с ними предприятия и граждане. 

Теперь появились уже конкретно депутаты от "Оппоблока", которых обвиняют в работе на раскол оппозиции в интересах Банковой. Но при этом нет самого Рината Ахметова. Впрочем, как отмечают российские власти, список может еще расширяться.

Отметим, что из указанного перечня "новичков" в списке наиболее болезненными санкции могут оказаться для Бориса Колесникова, который владеет кондитерскими фабриками в Курске. А санкции, как писалось выше, могут подразумевать замораживание активов и запрет на вывод дивидендов из РФ.

В соцсети уже обсуждают последствия санкций России для рейтинга политиков, которые ориентируются на избирателей юго-востока, так как ранее одними из основных их тезисов были достижение мира на Донбассе и примирение с Россией. А после попадания в санкционный список их способность реализовать эти идеи на практике вызывает сомнения. Ведь теперь, получается, Москва ставит этих политиков в один ряд с БПП, "Народным фронтом" и Вятровичем.

"Да, почву для домыслов и дискуссий список под рабочим названием "Что общего между Вятровичем, Корбаном и Мураевым" создал более, чем благодатную. Политологи без дела не останутся", - пишет эксперт-международник Олег Волошин.

"До выборов остаётся все меньше времени, а значит Кремль тоже будет делать свои ставки, - пишет журналист Олеся Медведева. - В России, очевидно, хотели бы, что к власти пришли люди, которые настроены на завершении войны на Донбассе путем компромисса. То есть, чтоб выборы (если не президентские, так парламентские) выиграли объединённые воедино партии Юго-Востока, с единым кандидатом во главе, что бы не распылять оппозиционный власти электорат и в итоге получить либо победу, либо второе место и основательный задел под выборы в Раду.

Оппозиционный блок раскололся и, по фамилиям, внесенным в обновленный список, мы можем видеть кого Кремль считает раскольниками.

Вилкул, Колесников, Новинский - т.е. ахметовская часть Оппоблока попала в санкционный список. Ну и Мураев, как первый «блудный сын», который ушёл и пока не вернулся.

Ахметова в списке нет, а это значит, что ему дают шанс передумать".

Другие участники: начальник разведки и мэр Одессы

Появление в санкционном списке "ахметовцев" и Мураева - пожалуй, самое принципиальное "обновление" списка.

В остальном он пополнился множеством депутатов из разных фракций (не только из БПП и НФ, но и внефракционных и из депутатских групп "Видродження" и "Воля народа"). А также отдельными представителями силовых структур, которых почему-то не внесли в прежний список.

Так, например, в новом списке есть начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба, заместитель начальника полиции Троян, первый зам.главы МВД Яровой.

Из других известных личностей в список попал мэр Одессы Геннадий Труханов и близкий к нему влиятельный одесский бизнесмен Владимир Галантерник.

Отметим, что, по данным СМИ, Труханов также лоялен к президенту Порошенко и, возможно, будет содействовать ему на выборах президента.

Также в списке появился и еще один известный одесский бизнесмен, нардеп от группы "Видродження" Леонид Климов.

Также в новом списке исправили ошибку, которую допустили в предыдущем, когда вместо лидера ультраправой организации С14 Евгения Карася, внесли его однофамильца и тезку - известного киевского галериста Евгения Карася. Теперь "ультраправого" Карася в список внесли, но и случайно попавшего туда галериста из него не изъяли. Так что теперь в списке сразу два Карася.

Напомним, что 1 ноября 2018 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении санкций в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. В России заявили, что делают это в ответ на украинские санкции в отношении РФ.

Ранее "Страна" писала, какие украинские бизнесмены и политики вошли в первый санкционый список.

А также публиковала полный список украинцев, против которых Россия ввела санкции. Порошенко, Гройсмана и Кононенко там нет, зато есть Тимошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!