Правоохранители разоблачили 36-летнего жителя Хмельницкого во вмешательстве в компьютерную сеть бухгалтерского учета ряда обслуживаемых им государственных органов и предприятий, а также воинских частей. В результате были похищены данные работников предприятий и другие сведения.

Об этом во вторник, 25 декабря, сообщает департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Операцию противодействия провели сотрудники Подольского управления Департамента киберполиции, детективы Хмельницкого отдела полиции и сотрудники СБУ Хмельницкой области и работники военной прокуратуры Хмельницкого гарнизона.

По данным правоохранителей, разоблаченным оказался работник частного предприятия, обслуживающего государственные объекты, в том числе и воинские части. В его обязанности входили реализация, установка и обслуживание программного обеспечения бухгалтерских и учетных систем. Кроме того, человек реализовывал, устанавливал и обслуживал программное обеспечение бухгалтерских и учетных систем, которое входит в санкционный список.

В киберполиции заявляется, что в нарушение требований договорных обязательств он тайно получал доступ к данным работников этих предприятий, регистрационных номеров их учетных карточек налогоплательщиков и тому подобное.

Проведены обыски по адресу ведения хозяйственной деятельности и по месту жительства подозреваемого. На персональных компьютерах правоохранители обнаружили информацию относительно работников госучреждений. Они направлены на экспертизу. После получения ее результатов будет определен объем, принадлежность и перечень информации, полученной в результате преступной деятельности.

Полицейские проверяют возможную продажу злоумышленником информации.

Продолжается досудебное расследование по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фото: cyberpolice.gov.ua

Как сообщала "Страна", киберполиция поймала хакера, распространявшего вирус, ворующий информацию с компьютера. В Запорожской области, по месту жительства злоумышленника, полицейские провели санкционированный обыск.

Напомнили, что в Киеве полиция задержала двух мошенников, которые якобы проверяли счетчики, окна и двери

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!