В Ираке, где около 95% населения исповедуют ислам, все граждане теперь будут отмечать Рождество Христово по католическому календарю. Такое заявление сделало правительство страны в своем Twitter.

"Иракское правительство объявляет Рождество официальным праздником в стране. Счастливого Рождества нашим согражданам-христианам, всем иракцам и тем, кто празднует это торжество во всем мире", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/IraqiGovt

Как передает CNN, решение об учреждении нового национального праздника было принято кабинетом министров. За последние годы численность христианского населения Ирака резко снизилась. До вторжения США в 2003 году там проживали около 1,5 миллиона христиан, в 2017-м - менее 250 тысяч. Во время боев за Мосул их в городе было не более двух десятков человек, а за десять лет до этого - 35 тысяч.

Около 65 процентов населения Ирака - мусульмане-шииты, еще 30-37 - сунниты. Христиане составляют около четырех процентов от всех граждан. По данным христианской правозащитной организации "Open Doors", Ирак занимает восьмое место в списке стран, где христиане подвергаются гонениям и репрессиям.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что празднование католического Рождества не посягает на традицию праздновать Рождество 7 января.

В прошлом году он провел 25 декабря в своей резиденции "Синегора" около села Гута Ивано-Франковской области. Вместе с Петром Порошенко на католическое Рождество "гуляли" спикер Верховной Рады Андрей Парубий (по вероисповеданию греко-католик) и генеральный прокурор Юрий Луценко (православный).

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!