Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обязан безотлагательно назначить слушания, которые касаются физической безопасности журналистов. Ситуация с физической безопасностью журналистов в Украине вызывает обеспокоенность как профессиональной среды, так и авторитетных организаций, в частности Международной и Европейской федераций журналистов, Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Национальный союз журналистов Украины требует от председателя Верховной Рады Украины безотлагательно внести в сессионный зал инициативу по назначению в 2019 году парламентских слушаний по физической безопасности журналистов в Украине и использовать все имеющиеся политические и правовые рычаги для обеспечения результативного голосования по этому вопросу", - говорится в сообщении НСЖУ.

Здесь также отметили, что в Украине 9 лет не было парламентских слушаний по вопросам свободы слова. "Господин Парубий! Выполните свой долг председателя парламента и вынесите этот вопрос на голосование! Доведите свои слова о поддержке журналистов и свободы слова конкретным делом", - акцентировали в НСЖУ.

Индекс физической безопасности журналистов, который НСЖУ ведет вместе с партнерскими организациями, фиксирует высокий уровень агрессии к представителям СМИ, в частности женщинам. "Случаи реального наказания напавших на журналистов и редакции почти отсутствуют. Безнаказанность за преступления против журналистов наблюдается на всех этапах и уровнях: от села и района - до столицы", - говорится в сообщении. В НСЖУ также отмечают, что следствие медлит с открытием производств о нападениях на журналистов или вообще их не отказывает. "Постоянно затягиваются или разваливаются расследования дел. Лишь единицы дел доходят до судов и, наконец, еще меньше - заканчиваются обвинительным приговором, вступившим в силу", - отмечают в сообществе. Текст требования к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию единогласно поддержали в Совете НСЖУ, главные редакторы СМИ и авторитетные журналисты из каждого региона Украины.

При этом здесь отметили, что политики и чиновники позволяют себе агрессивное поведение по отношению к журналистам, оправдывают нападения на них, а порой и обвиняют в этом самих представителей СМИ. Все это является признаками системной безнаказанности за преступления против журналистов, ставит под угрозу свободное и независимое функционирование прессы как ключевого института демократического общества.

Одним из реальных шагов для сдвига ситуации с "мертвой точки" является максимальное выведение всех дел о нападениях на журналистов в публичную плоскость с реальными отчетами руководителей силовых структур, привлечением внимания всего украинского политикума и наших международных партнеров.

Как сообщала "Страна", НСЖУ и Freedom House начали кампанию в защиту украинских журналистов.

Также стало известно, что в НСЖУ попросили журналистов не обращать внимания на предвыборные фейки, манипуляции и чернуху.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!