Верховный Суд оставил в силе решение низших судов об отмене повышения норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков, пишет Лига.

Решением по делу № 826/2507/18 от 27 ноября постановление Кабмина № 203 признано противоправным и недействительным из-за несоблюдения принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствия анализа регуляторного влияния акта, нарушения требований относительно обнародования регуляторного акта и документа с анализом его регуляторного влияния, несогласования акта с Государственной регуляторной службой Украины.

Возобновлено действие постановления № 619, которое устанавливает меньшие нормы потребления газа без счетчиков.

Коллегия судей отметила, что самым эффективным способом учета потребления природного газа является установление счетчиков. При этом, государство в лице компетентных органов обязано обеспечить доступные условия для установления приборов учета потребления природного газа. С этой целью был принят Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".

Таким образом, с момента вступления в законную силу решением суда по этому делу плату за газ при отсутствии газовых счетчиков должны насчитывать за нормой 3 куб. м на человека в месяц, а не 3,3 (при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения).

Незаконным является и взыскание с потребителей платы по норме 5,4 куб. метра на человека в месяц в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения. Действует норма 4,5 куб. м на человека.

Постановление ВС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее "Страна" сообщала, что Минэнерго предложило новые нормы потребления газа без счетчиков.

Также читайте о том, что в Украине хотят уменьшить нормы потребления газа для населения без счетчиков.


 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!