В настоящее время в Украине, предположительно, нет политической воли для урегулирования конфликта на Донбассе. Также существует опасность обострения отношений между Москвой и Киевом.

Об этом говорится в интервью генсека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера немецкой газете Neue Zürcher Zeitung, опубликованном в понедельник, 24 декабря.

"Сейчас попросту нет политической воли для установления мира", - отметил Гремингер. По его мнению, "нормандская четверка" (Россия, Германия, Франция и Украина) также пока не может придать необходимых политических импульсов усилиям по урегулированию конфликта.

"Россия и Украина должны наконец отказаться от логики "Око за око, зуб за зуб", - констатировал генсек ОБСЕ. Он призвал Москву освободить задержанных украинских моряков и передать Киеву корабли, конфискованные во время инцидента в Керченском проливе.

Гремингер высказал беспокойство по поводу ситуации с безопасностью в Европе в целом. Он указал на дефицит доверия в отношениях между Россией, с одной стороны, и США и другими странами Запада, с другой.

"Мы должны во что бы то ни стало снова взять под контроль военные риски и сократить их", - считает генсек ОБСЕ.

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ сообщили о сокращении в два раза числа погибших гражданских на Донбассе за год. В нынешнем году погибли 43 гражданских, ранены были - 83 человека.

Напомним, что Турчинов анонсировал новый проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!