Ценностные установки россиян успели измениться за последние полгода – пришел запрос на равенство всех перед законом, уважение и миролюбивую внешнюю политику. Об этом говорится в исследовании "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?", результаты которого публикуют "Ведомости". Среди авторов исследования, которое строилось на данных фокус-групп и психологических тестов, проведенных в октябре – ноябре 2018 года, – экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, известные тем, что в начале 2011 года предсказали акции протеста на Болотной (начались в конце того же года).

"Среди основных ценностей идеальной России респонденты отмечают уважение, свободу, мир, экологию, научный прогресс и развитую промышленность, справедливость, процветающее население. Среди инструментальных ценностей – образование, равенство перед законом, медицину, достойную работу, культуру, изменение менталитета, честные выборы и развитие бизнеса. Произошло усиление ценностей самовыражения по сравнению с традиционными ценностями выживания", - говорят авторы исследования.

Поэтому, по их мнению, многие высказывания официальных лиц вызывают "острое раздражение тем, что демонстрируют неуважение к людям". Так же интерпретируется и повышение пенсионного возраста – как неуважение из-за кулуарности и внезапности решения, принятого без обсуждения с гражданами.

58% респондентов сочли текущую международную политику России излишне агрессивной. "Из-за шпионских скандалов, войны в Сирии, падающих ракет люди стали считать, что Россия получает репутационные удары, а это не способствует уважительному отношению к ней и не соответствует запросу на мирную политику", - указывается в материале. 

При этом у россиян усиливается пессимизм в восприятии будущего страны: 46% опрошенных говорят, что положение в ближайшие пять лет ухудшится, еще 22% считают, что все останется так же. "Россия через пять лет воспринимается как слабеющая и отстающая в развитии от других стран, а Россия сегодня – как угрожающая страна, где население напугано и не понимает, куда двигаться, говорят участники фокус-групп", - отмечают эксперты. 

Кроме того, усиливается негативизм по отношению к власти в целом и ее верхним эшелонам, а также личная ответственность за происходящее в стране. Все это происходит на фоне ослабления влияния официальных СМИ (около 75% респондентов считают правильным, чтобы журналисты на таких каналах могли критиковать власть) и росте контрэлитных настроений.

Еще один тренд, который отмечают социологи - запрос на сильного лидера сменился запросом на справедливость в распределении материальных благ. Также есть запрос на честность, уважение и равенство всех перед законом (об этом говорит 81% респондентов). Материальные потребности перестают доминировать, и их могут начать заменять потребности развития, делают вывод авторы исследования.

"Это может подтолкнуть людей к политической активности, усиливается и запрос на новых политических лидеров, однако пока политиков, способных вызывать доверие, нет. Такие лидеры должны уважительно относиться к людям, слышать их, быть честными с населением и не использовать двойные стандарты, признавать ошибки и уметь ладить с другими странами", - указывает эксперты. 

При этом они отмечают, что качества новых лидеров не пересекаются с теми качествами, по которым россияне оценивают Владимира Путина. В опросах "Левада-центра" главными положительными качествами президента респонденты называют стабильность, уважение, личное обаяние, способность к компромиссу, жесткость и дальновидность.

Однако потенциал протестов остается латентным, говорится в исследовании, а слишком жестких оценок в отношении власти не так уж и много. Россияне скорее настроены на мирный протест, который будет постепенно менять страну.

Также стоит отметить, что на контрасте с запросом на миролюбивую внешнюю политику значительно вырос уровень одобрения армии, которая впервые опередила в этом рейтинге институт президента. 

Сегодня "Страна" сообщала, что россияне назвали главные события 2018 года - это открытие Крымского моста и упомянутая выше пенсионная реформа. 

Также мы сообщали, что в России зафиксировано наибольшее за 10 лет количество жалеющих о распаде СССР

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!