Проведенный в России в декабре 2018 года соцопрос показал, что большинство россиян считают главными событиями 2018 года открытие Крымского моста и пенсионную реформу. Об этом со ссылкой на данные опроса "Левада-центра" сообщает РБК.

Известно, что социологи с 13 по 19 декабря опросили 1,6 тысячи человек, живущих в 136 населенных пунктов России. Отметим, что специалисты предлагали опрашиваемым выбирать из предложенных вариантов более одного, а также предлагать свои.

Оказалось, что большинство респондентов, а именно 47%, считают открытие Крымского моста главным событием уходящего года.

Всего на 1% меньше, 46% опрошенных, считают, что событие года в РФ - пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст увеличили до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Также в ТОП-5 событий года вошли выборы президента РФ - их отметило 37% респондентов; летний Чемпионат мира по футболу, который проходил в стране (36%) и пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово (34%).

Совсем мало интересуют россиян политические процессы, которые происходят внутри страны и за ее пределами. К примеру, голодовку украинского политзаключенного и режиссера Олега Сенцова, как и "бархатную революцию" в Армении, событием года посчитало всего 3% опрошенных, а процесс над российским режиссером Кириллом Серебренниковым - 2%. 

Отметим, на пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась на минувшей неделе, журналисты также попросили его назвать главные события года. Российский лидер отметил, что, по его мнению, это Чемпионат мира-2018, прошедший в стране, а также выборы президента, состоявшиеся в марте.

Напомним, по состоянию на 2018 год в России зафиксировано наибольшее за 10 лет количество жалеющих о распаде СССР.

Также мы писали, что 15 мая 2018 года Путин открыл Крымский мост, сев за руль КАМАЗа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!