С 11 января в Украине вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которые резко расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие". 7 декабря 2017 года парламентарии поддержали законопроект "О предупреждении и противодействии домашнему насилию".

Главной "фишкой" стала возможность осудить за изнасилование, даже если жертва не сопротивлялась и не оказывала никакого противодействия. Материал об этом опубликовала "Страна"

Примером для украинских законодателей послужила Швеция, где этим летом ввели в действие закон, согласно которому, перед сексом обязательно нужно получить однозначное согласие второй стороны, иначе его можно считать изнасилованием.

И единственным "железобетонным" способом подтвердить согласие является расписка - об этом не сказано в законе, но логично вытекает из него.

Новые правила секса возбудили соцсети.  

В чем суть закона

Теперь в Украине сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Такая трактовка будет соответствовать позиции ЕСПЧ, где суд установил, что государство обязано расследовать каждый половой акт, осуществленный без согласия потерпевшего лица, даже если оно не оказывало физического сопротивления.

По ныне действующему закону, привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица.

По новым правилам, составом преступления будет считаться, во-первых, "проникновение в тело партнера без его добровольного согласия". Если один из партнеров не сказал второму четкое "да" или просто промолчал перед интимом, то это следует трактовать как несогласие.

Во-вторых, даже без "проникновения в тело" человеку теперь можно вменить "сексуальное насилие" - любые действия сексуального характера, которые не связаны с половым актом, но прошли без согласия партнера. 

Еще одно важное новшество заключается в том, что потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию.

При этом остается открытым вопрос, каким образом идентифицировать это необходимое согласие и что делать, если один из партнеров его дал, но затем передумал и объявил об изнасиловании.

Мнения

Новый закон активно обсуждают в соцсетях. Так, политолог Михаил Чаплыга пишет: "Я счастлив, что сия шняга пришла в воспаленный моск этих сапиенсов, когда мне уже хорошо за 40 и со своих 14 до 35 я познал радость естественных отношений со множеством партнеров (рекламаций не поступало... по крайней мере от первых трех сотен).

Прям страшно предположить... рискнул бы я познать девушку и полностью отдаться этому порыву если бы сию хрень приняли эти больные (в силу грантов и страшности тела и тараканов в голове) страдающие от половой зависти сапиенсы ранее...

Мне искренне жаль современное поколение, но есть и лучик надежды! РАСПИСКА ЧЕРЕЗ ПРИВАТ 24! С подробным указанием всех желаемых форм, кол-ва, списка участников (да... это я тоже практиковал в разных вариациях)".

Далее автор поста в шутку приводит образец возможной расписки: "24.12.2018 г. Киев.

Я, Балувана Галина Ивановна 10 декабря 1986 года рождения, паспорт серии УК №000000, даю расписку о добровольности вагинального секса и поцелуев с проникновением языка в рот с Петренко Петр Петровичем 10 декабря 1982 года, паспорт серии АМ №005100 по 12 июня 2019 года.

24 декабря 2018 Подпись Г.И. Балувана.

Расписка написана в присутствии Свечки Николая Николаевича (паспорт серии ЕЕ № 240000) и Эрос Оксаны Федоровны (паспорт серии АЕ № 340000), подтверждающие факт добровольности выдачи расписки о сексе.

Свечка М.М. подпись

Эрос А.Ф. подпись".

Журналист Олеся Медведева интересуется мнением читателей о том, нужен ли такой закон:

"Ребят тут такое дело. С 11 января 2019 года вступают в силу очень интересные изменения в УК. Для того,  что ы осуществить действия сексуального характера, необходимо получить согласие, ибо молчание трактуется как несогласия.

Так что и вы не молчите)) согласны, что такое нововведение важно и нужно?"

Из тех, кто проголосовал в опросе, лишь 18% высказались за то, что это однозначно нужный закон.

 

В комментариях опубликовали скриншот поста, в котором автор Александр Краковецкий шутит о процедуре получения согласия в украинских реалиях: "1. За 2 недели до желаемого акта нужно подать заявление в письменном виде в ГП "Держсекс".

2. К заявлению нужно приложить справки о несудимости и отсутствии задолженностей по квартплате.

3. В присутствии второй стороны нужно заверить разрешение нотариально.

4. Нужно приобрести страховку.

5. Действие разрешения - 3 дня, после чего нужно получать новое разрешение. 

6. После секса нужно подписать акт выполненных работ.

7. ГП "Держсекс" не несет ответственности за плохой секс".

А вот адвокат Андрей Цыганков (известный своей приближенностью к людям Петра Порошенко) призывает украинцев не волноваться. Мол, ничего страшного не произойдет и мало что в реальности поменяется с 11 января.

Адвокат считает, что следователи изначально будут рассматривать половой акт, как добровольный - это презумпция. "Но далее, если такого согласия не было, необходимо доказать это. То есть потерпевшее лицо должно доказать, что был нанесен вред, и кем конкретно. Наличие расписки ничего не меняет. Опять таки - ничего в законе не изменилось", - уверяет Андрей Цыганков.

Но многие таким успокоительным речам не верят. Журналист Александр Дубинский выпустил видеоблог, где в крайне мрачный тонах рисует будущее украинских мужчин после 11 января.

С ним можно ознакомиться здесь (осторожно! Много мата и сексизма):

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!