В 2019 году второй (накопительный) уровень пенсионной системы вводиться не будет, однако согласованный с Кабмином законопроект еще с весны готов ко внесению в Раду.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева. Его цитирует Интерфакс.

В ходе итоговой пресс-конференции по результатам работы 2018 года в субботу в Киеве Рева напомнил, что законопроект о накопительной системе был согласован и одобрен профильным комитетом Верховной Рады еще весной текущего года, но после этого так и не был внесен на рассмотрение в зал парламента.

"Никаких препятствий со стороны правительства для рассмотрения этого законопроекта нет", - добавил Рева.

В то же время, министр отметил, что позже эта тема стала предметом переговоров с Международным валютным фондом. "И они нам задали вопрос: за год вы не рассмотрели в Верховной Раде этот закон (о накопительной системе - Прим.Ред.), и если сейчас вы будете в пожарном порядке его вводить, это может разбалансировать вашу финансовую систему", - рассказал он.

"Поэтому было принято решение пока этот процесс отложить", - пояснил министр. В то же время, Рева добавил, что законодательно не определено, на какой период переносится введение накопительной пенсионной системы.

Как сообщалось, в начале марта парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Законопроект, автором которого является группа народных депутатов из разных фракций, предлагает ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды. Согласно ему, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы. Эти средства будут инвестироваться в экономику Украины для получения инвестиционного дохода и защиты их от инфляционных процессов.

Позже А.Рева сообщил, что одобренный комитетом законопроект о накопительной пенсионной системе может быть принят за основу и доработан.

В конце декабря, из Меморандума об экономической и финансовой политике, стало известно, что Украина на период действия программы stand-by сотрудничества с МВФ приостановит введение второго (накопительного) уровня пенсионной системы.

Как сообщала "Страна", министр Рева заявил, что рост тарифов должен компенсироваться повышенной пенсией.

 "Если "Нафтогаз" будет выплачивать такие бонусы, как сейчас, то денег может и не хватить. Зарплаты "Нафтогаза" могут разорить любой бюджет. Но в принципе, если они будут вести себе прилично, то денег хватит. Размер субсидий зависит от двух составляющих - доходов граждан и размера тарифа. В идеале сначала должны повышаться доходы, потом расти тарифы", - резюмировал министр. 

Напомним, что в Пенсионном фонде анонсировали январские пенсии в январе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!