Украина будет "отходить от консервативной русской традиции", в том числе и в плане неприятия ЛГБТ, но этот процесс будет постепенным. Об этом заявил глава ПЦУ Епифаний в разговоре с российским пранкером Лексусом, который представился европолитиком Дэвидом Макалистером, председателем комитета иностранных дел Европейского парламента.

На вопрос о том, какие реформы в церкви по отношению ЛГБТ будут проводиться в Украине, Епифаний ответил, что он за то, чтобы "мы начали реформы в церкви".

"Чтобы не было этого консерватизма, чтобы мы отходили от этой русской традиции, чтобы церковь была открытой, чтобы церковь была духовным поводырем украинского народа. Потому что мы движемся в сторону Европы и поэтому мы должны отходить от той русской консервативной традиции. Церковь должна быть более открытой. Потому что русское православие настолько консервативно, то есть оно далекое от людей. А моя позиция в том, что мы должны быть с людьми. Мы должны понимать их проблемы", - заявил Епифаний. 

В то же врем, по его словам, вопрос ЛГБТ сложный, который церковь не должна "поднимать в начале нашего пути". "Потому что вы знаете, как украинское общество воспринимает этот вопрос. Поэтому сейчас как бы надо работать над этим. Это долгий путь, мы будем общаться, и искать ответы на сложные вопросы", - отметил глава ПЦУ.

Ранее "Страна" проводила опрос, как относятся прихожане киевских церквей к идее перенести Рождество на 25 декабря.

Также читайте о том, что в ПЦУ заявили что спецслужбы РФ при помощи пранкеров пытались искусить Епифания.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!