Все православные иерархи в Советском Союзе вынуждены были сотрудничать с Комитетом государственной безопасности (КГБ). Об этом в эфире Радио Свобода рассказал экс-глава УПЦ КП Филарет.

В противном случае, по его словам, священнослужители не могли полноценно выполнять свои обязанности. "Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов (с КГБ - Прим. Ред.), то это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю", - сказал патриарх.

Как рассказал Филарет, без согласия советских спецслужб иерархи не могли назначить ни одного священнослужителя. "Без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников. Надо было с ними согласовывать все назначения. Поэтому и существовала регистрация. Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации. Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначения того или иного священника", - рассказал Филарет.

Однако даже при таких условиях, отметил Филарет, ему удавалось не нарушать тайну исповеди, хотя однажды из-за такой неуступчивости ему угрожали расстрелом. Такая угроза была от работников спецслужб из-за отказа доносить на людей.

"От меня в начале требовали, чтобы я им открывал то, что мне будут люди говорить на исповеди. Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете, я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду", - рассказал Филарет

Филарет добавил, что после этого случая его преследования прекратились, однако контактировать с КГБ все равно приходилось. "Но церковь прошла этот период и победила", - подытожил он.

Кстати, момент о том, что "в КГБ обещали расстрелять, но не расстреляли", вызвал бурную реакцию пользователей. 

"Прекрасная история. Слезы мешают говорить", - отмечает в Facebook юрист Андрей Портнов.

Фото: facebook.com

Многие пользователи в связи с этим вспомнили "бородатый анекдот".  "Дед внуку рассказывает про войну...Пришли немцы в село и говорят "Либо мы вас изнасилуем, либо расстреляем" - И что ты дедушка выбрал? - Расстреляли меня", - сообщает Knud Tjodolf.

Фото: facebook

Ранее "Страна" сообщала, что показала неделя после создания ПЦУ.

Также мы писали о том, что Филарет заявил, что будет руководить новой церковью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!