В ПАО "Укрзализниця" намерены закупить рельсосварочные машины у ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования" за 156 млн. грн. Каждая из них обойдется госкомпании в 38,99 млн грн. При этом в России их аналоги стоят 7,5 млн. грн.

Об этом сообщает издание "Залізниця без корупції". О намерении заключить соответствующий договор сообщила "Укрзализниця".

Единственным конкурентом победителя на тендере было ООО "Спецкран", которое отметило в тендерной документации, что предлагает такие же машины КСМ-007, производства "Каховский завод электросварочного оборудования". Было проведено четыре отдельных лота на закупку четырех рельсосварочных самоходных машин КСМ-007.

Разница двух предложений составляла всего 40 тыс. грн., компании не снижали цены в аукционе. Как пишет издание, рельсосварочная машина КСМ-007 представляет собой мобильный сварочный комплекс на базе грузовика DAF FX 105.

Стоимость самого тягача DAF FX 105 на рынке составляет около 2,75 млн. грн. Так что цена сварочного комплекса и приспособления для передвижения по рельсам составляет более 36,2 млн грн. за единицу.

"В это время в России изготавливают аналогичные рельсосварочные машины МСК-01, которые также размещены на шасси DAF. Однако их стоимость озвучена производителями на уровне $270 тыс. за единицу. По нынешнему курсу это соответствует сумме в 7,5 млн. грн. Или в пять раз дешевле, чем закупает рельсосварочные машины "Укрзализниця", - отмечает издание.

Рельсосварочные самоходные машины КСМ-007, фото: zbk.org.ua

Значительно более доступные по цене рельсосварочные машины МСК-01, фото: zbk.org.ua

ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования" принадлежит Ярославу Никитину (25,7% акций) и АО "ЗНДВКИФ "Инфраструктурные проекты" (63,7% акций), которым в свою очередь владеет Лебедь Андрей Владиславович и его отец Лебедь Владислав Александрович.

"Последнего СМИ называют одним из "смотрящих" "Укрзализници" и связанным с семьей экс-президента Виктора Януковича. Его называют среди людей, которые контролировали деятельность компании "Премьер-Лизинг", которая заключила с "Укрзализницей" при Януковиче контрактов на 25 млрд грн", - отмечают "Наші гроші".

В период с 2013 по 2017 годы ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования" не имел государственных контрактов на сумму более миллиона гривен. Правда в этом году компания может получить около 200 млн грн. от "Укрзализници".

Владислав Лебедь возглавлял ГП "Держпостачання" во времена Януковича, сейчас вместе с сыном помощники народного депутата от БПП Сергея Алексеева. Является фигурантом уголовного производства ГПУ и СБУ о растрате 4 млн грн "Юго-Западной железной дороги". В рамках дела в июле 2016 года СБУ обыскала 5 и 4 этажа дома по ул. Димитрова, 5б (ныне - Деловая) в Киеве, где расположен офис Лебедя. Судебный реестр не содержит информации о каких-либо действиях правоохранителей в этом деле после 2016 года.

Как сообщала "Страна", "Укрзализныця" будет весь 2019 год поднимать стоимость грузовых перевозок. Кабинет Министров решил сменить форму собственности публичного акционерного общества "Укрзализныця" на частное акционерное общество.

Напомним, что "Укрзализныця" выставила на аукцион 55 вагонов для аренды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!