Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) опубликовала очередной отчет о ситуации на Донбассе, в котором анализировала, в том числе, огонь по жилым районам Донецка, Макеевки и Докучаевска на прошлой неделе.

По данным миссии ОБСЕ обстрел велся с применением артиллерии 122-152 мм, а также минометов 120 мм.

Направления, со стороны которых велся обстрел, соответствует местам расположения сил АТО:

- по Донецку - с запада, северо-запада;
- по Докучаевску - с запада, юго-запада, северо-запада;
- по Ясиноватой - с северо-запада.

Так, в Куйбышевском районе Донецка СММ посетила девять мест в жилых районах, пострадавших от обстрелов. СММ видела несколько поврежденных домостроений; в некоторых из них осколками были серьезно повреждены крыши и стены, выходящие на запад и юг, а также разбитые окна и поврежденные многоквартирные дома. Наблюдатели обнаружили фрагменты снарядов и осколки от артиллерийских снарядов калибром 122 мм. Выполнив анализ четырех свежих воронок недалеко от частных домов, наблюдатели оценили, что они возникли в результате разрывов минометных мин калибром 120 мм, выпущенных с западного направления (три воронки) и северо-западного направления (одна воронка). В одном из домов СММ видела следы крови на матрасе. Жители рассказали Миссии, что обстрел начался 8 июня приблизительно в 23:00, а также о том, что одна пожилая женщина получила ранение и была госпитализирована. СММ видела поврежденное трехэтажное здание, в котором, по оценке наблюдателей, в результате взрыва были разбиты окна и повреждены стены с западной стороны. Наблюдатели обнаружили фрагменты снарядов и оценили, что взрыв был вызван ударами снарядов калибром 122 мм. На расстоянии около 450 метров к северо-востоку от этого места СММ видела четыре зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10», 120 мм), что является нарушением линий отвода, как это обозначено ниже.

В Киевском районе Донецка СММ видела поврежденные дома и пробитые крыши, обращенные на северо-запад. СММ выполнила анализ пяти свежих воронок вблизи частных домов и оценила, что они возникли в результате ударов артиллерийских снарядов калибром 122 мм или 152 мм, выпущенных с западного направления (четыре воронки), а также северо-северо-западного направления (одна воронка). Сообщений о жертвах не было.

В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) СММ посетила четыре места, пострадавших от обстрелов. СММ видела несколько поврежденных домов, включая поврежденные осколками крыши и стены, обращенные на запад и северо-запад. Наблюдатели видели следы осколков на газопроводе, расположенном неподалеку от жилого здания. На основе анализа шести свежих воронок неподалеку от частных домов наблюдатели оценили, что они возникли в результате разрывов минометных мин калибром 120 мм с западного направления (две воронки), западно-юго-западного направления (три воронки) и северо-северо-западного направления (одна воронка). По словам жителей, обстрел начался 9 июня в 00:30 и продолжался до 4:30. Сообщений о жертвах не было.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) СММ видела свежую воронку (около 70 см глубиной, 215 см шириной и 210 см длиной) рядом с платформой на железнодорожном вокзале между двумя железнодорожными путями. Наблюдатели видели поврежденные электропровода двух контактных сетей. СММ выполнила анализ одной воронки и оценила, что она возникла в результате попадания артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северо-западного направления. Несколько людей на железнодорожном вокзале рассказали Миссии, что обстрел произошел 8 июня около 23:45. Никто из них не мог подтвердить информацию о пострадавших.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) и посетила больницу №2. Наблюдатели пообщались с заведующим реанимационным отделением, который подтвердил смерть женщины. По его словам, женщина получила ранения в результате обстрела возле ее дома и была госпитализирована 8 июня в 22:30. Она умерла 9 июня в 01:30. Он также рассказал о том, что она получила множественные осколочные ранения всего тела, конечностей, лица и умерла в больнице.

При этом наблюдатели ОБСЕ также фиксировали обстрелы городов, которые подконтрольны украинскому правительству. В частности в Авдеевке, которую, по данным штаба АТО, регулярно обстреливают со стороны ДНР.

 

Как ранее сообщала "Страна", Контактная группа по Донбассу поручила ОБСЕ расследовать все случаи обстрелов на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости