Сотрудники киберполиции Украины заподозрили 17-летнего юношу в продаже данных учетных записей пользователей ряда почтовых сервисов, как i.ua, ukr.net, gmail, а также интернет-сервиса для покупок Amazon и игрового портала Steam.

По данным следствия, сбыт данных проводился через Telegram. Об этом сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

"Уличили 17-летнего юношу в распространении данных учетных записей пользователей на известных почтовых сервисах. Работники киберполиции установили, что жертвами преступных действий молодого человека стали пользователи таких почтовых сервисов, как i.ua, ukr.net, gmail. А сбыт этих учетных записей происходил с помощью мессенджера Telegram. На момент разоблачения он уже успел распространить более 350 тысяч учетных записей пользователей", - говорится в сообщении киберполиции.

Так, по данным полиции, был проведен санкционированный обыск по месту жительства молодого человека, в ходе которого правоохранители изъяли системный блок, мини-компьютер и пульт управления к нему, который предназначен для несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем контрольно-пропускных пунктов, а также мобильные телефоны, дополнительные носители информации и банковские карты.

Во время предварительного осмотра специалистами компьютерной техники было выявлено немало скомпрометированных учетных записей пользователей Интернет-сервиса Amazon, игрового сервиса Steam, почтовых сервисов i.ua, ukr.net gmail и других учетных записей автоматизированных систем.

Техника направлена на компьютерно-техническую экспертизу. Продолжается досудебное расследование, начатое по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК.

Фото: facebook.com/cyberpoliceua

Как сообщала "Страна", Украину атакует новый компьютерный вирус, который маскируется под повестки из судов. Для передачи вируса использовались почтовые сервисы ukr.net и i.ua. Сообщение с вредными приложениями поступали якобы от имени государственных учреждений, в том числе повестки из судов различных инстанций.

Отметим, что в 2018 году СБУ заблокировала более 300 сайтов "деструктивного содержания".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!