Российские спецслужбы при помощи пранкеров пытались спровоцировать в телефонном разговоре предстоятеля ПЦУ Епифания, передает "Интерфакс-Украина".

"Кремлевские спецслужбы, прикрывшись именем депутата Европейского парламента, пытались в разговоре спровоцировать предстоятеля Православной церкви Украины. (…) 21 декабря был осуществлен звонок от имени Дэвида Макалистера, председателя комитета иностранных дел Европейского парламента. Постепенно во время разговора начали задаваться провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "правам гомосексуалистов" и другое", – сказано в сообщении ПЦУ.

В церкви сообщают, что митрополит Епифаний в разговоре выражал те же мысли, что и в своих публичных выступлениях, в частности, о том, что Украинская церковь выступает против насилия и разжигания вражды, открыта к диалогу; "захвата Лавры" не может быть, а подобные разговоры имеют целью сеять напряжение в обществе. Кроме того, было сказано, что Церковь определяет однополые отношения как грех. Также, говорится в сообщении ПЦУ, Епифаний сказал, что церковь не вмешивается в политический процесс и не указывает верующим, каких кандидатов или партии следует поддерживать.

В ходе разговора, сообщает ПЦУ, у митрополита Епифания возникло ощущение, что данная беседа – провокация, и он прекратил ее.

В ПЦУ подчеркнули, что "в случае неполучения российскими провокаторами выгодных для них ответов осуществляется монтаж записи с компоновкой отдельных слов и фраз. Поэтому если в медиа появятся какие-то фрагменты разговора, то аудитория должна учитывать особенности ситуации и не доверять таким сведениям".

Напомним, глава ПЦУ Епифаний встретился с послом США в Украине Мари Йованович и поблагодарил Штаты.

Также Митрополит Епифаний заявил, что приняв закон о переименовании УПЦ МП Рада не вмешивалась в церковные дела.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!