Госдепартамент США выделит Украине 10 млн долларов в ответ на агрессию России в Керченском проливе. Об этом сообщает сайт Госдепа.

Данную сумму еще должен одобрить Конгресс США.

"В ответ на опасную эскалацию России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских судна возле Керченского пролива Государственный департамент, при условии одобрения Конгрессом, выделит дополнительно 10 млн долларов для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала Украины", - заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Роберт Палладино.

В документе сказано, что Вашингтон решил предпринять подобные меры в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить свою помощь Украине в оборонной сфере.

В Госдепе также снова призвали РФ немедленно вернуть Украине захваченные корабли и моряков, а также не препятствовать прохождению судов, следующих в украинские порты, через Керченский пролив и Азовское море.

Кроме того, Россия должна "уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, что распространяется и на ее территориальные воды".

Фото: state.gov

Напомним, что Путин назвал керченский инцидент попыткой поднять рейтинг Порошенко.

Также Зачем Турчинов снова хочет отправить корабли в Керченский пролив.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!