Глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила, что в Украине давно нет бесплатной медицины, а украинцы платят за любую сферу государственных услуг - своими налогами. Об этом она написала на своей станице в Facebook.

"Бесплатная медицина - миф, выгодный популистам. Одни обещают вернуть "все бесплатное", другие угрожают, что их оппоненты якобы "отберут все, что бесплатным еще осталось". На самом деле ничего бесплатного в сфере государственных услуг, как и в любой сфере, никогда не существовало. Граждане платят абсолютно всего - своими налогами", - заявила министр здравоохранения.

Так, гражданин с зарплатой 7000 гривен в месяц - за год заплатит 3679 грн за медицинские услуги, 6811 грн за образование и 27647 грн для поддержки пенсионеров. Полный список всего, на что регулярно уходят ваши деньги, можно узнать здесь. Вы лично пополняете бюджет каждый раз, когда получаете зарплату покупаете что-то в магазине. 73% госбюджета - налоги со всех наших расходов. Это маленькие одноразовые платежи, которые мы совершаем каждый день.

Из-за неэффективной системы здравоохранения, миллиарды средств налогоплательщиков разворовывались из года в год.

С июля 2019 Национальная служба здоровья Украины начнет оплачивать медучреждениям более 50 лечебных и диагностических процедур, на которые пациент придет по направлению от семейного врача. Медучреждения он также может выбирать сам. Программа получила название "Бесплатная диагностика" потому, что пациент не будет приносить с собой перчатки или вату и не будет платить из кармана в медучреждении за услуги, которые в нее входят. В 2020 году таким образом будут покрываться все уровни медицинских услуг, включая лечение в стационаре. 

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Как сообщала "Страна", Супрун рассказала, что в 2019 году все медуслуги без направления семейного врача станут платными.

Ранее "Страна" писала, что 96% украинцев не смогли получить бесплатную медицину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!