Украина – накануне эпидемии гриппа. Только за последние сутки от болезни умерли два человека. А эпидемический порог уже превышен в девяти областях.

"У нас в клинике уже две смерти от гриппа за сутки, у всех грипп типа А. Он был подтвержден быстрыми тестами, клиническая картина соответствовала диагнозу", – написала на своей странице в Facebook заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца, заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.

Больные были из группы риска и особенно уязвимы к этому вирусу. Они имели сахарный диабет. У одного из умерших его только обнаружили при поступлении в больницу. Пациенты обратились за помощью на пятый день болезни.

В группе риска находятся больные с сахарным диабетом, избыточной массой тела, дети до двух лет и взрослые старше 65 лет. Важно с первого же дня назначать больным противовирусные лекарства. В Украине из противовирусных препаратов доступен пока озельтамивир, резистентность к этому препарату очень низкая.

Старт заболеваемости и первые жертвы

С начала зимы традиционно повышается уровень заболеваемости населения. Больше всего заболевших в Украине оказалось среди детей – 73,8%. Рост заболеваемости наблюдается в возрастных группах детей: 0-4 года – на 3% и 5-14 лет – на 4,7%, среди детей 15-17 лет заболеваемость осталась на прежнем уровне.

Только за прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели свыше 213 тысяч человек. В Украине официально нет эпидемии гриппа, но эпидемические пороги превышены в девяти областях. В частности, повышен уровень заболеваемости в Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областях.

Уже есть и смерти от заболевания. Первой жертвой гриппа в этом году стала девятилетняя девочка. Также грипп стал причиной двух летальных случаев в Харькове. В Одесской области от гриппа A(H1N1) умер годовалый ребенок, врачи говорят, что родители за помощью не обращались.

Как работают школы и детсады

В начале декабря в Харьковской области из-за массовой заболеваемости учеников гриппом и ОРВИ учебный и воспитательный процесс был приостановлен в 46 школах и шести детских садиках. Из 46 школ 30 были закрыты полностью, в 16 – закрыты отдельные классы. Карантин длился до 11-12 декабря. Больше всего школьников заболело в Волчанском, Кегичевском, Купянском, Дергачевском, Двуречанском, Великобурлукском, Лозовском, Харьковском, Золочевском, Шевченковском и Нововодолажском районах, а также в городах Купянск, Чугуев и Первомайский.

В трех школах Киева с 11 декабря приостановили занятия в начальных классах из-за роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Правда, пока массово учебные заведения в столице не закрываются. 

А в Луганской области на карантин закрылись сразу 27 школ: по одной в Новопсковском, Марковском, Сватовском и Старобельском районах, две в Кременском районе и 21 в Северодонецке. В этой области при эпидемическом пороговом уровне 55,8 заболеваемость составила 59,3 на 10 тысяч населения. Превышение эпидемического порога на 41,6% зарегистрировано в Лисичанске.

Какой вирус пришел в Украину и как с ним бороться

В Европе и в Украине по большей части сейчас циркулирует вирус гриппа А (H1N1). Однако врачи ожидают, что эпидемическом сезоне 2018-2019 в Украине будет также циркулировать агрессивный вирус гриппа Singapore А (H3N2), из-за которого в США в прошлом году погибли более 80 тысяч людей.

Насколько он будет агрессивен, эпидемиологи сказать не могут. Пик смертности в прошлом году был в основном среди детей и людей старше 65 лет. Обычно наибольшее количество смертей приносит вирус гриппа А (H1N1). Однако и А (H3N2) год назад был достаточно вирулентным (болезнетворным) и проявил высокую патогенность.

Этот вирус приводит к тяжелым пневмониям и летальным исходам среди пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями. Он очень опасен для маленьких детей и людей с факторами риска: с ожирением,сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями, а также беременных.

У таких людей может произойти очень стремительное развитие заболевания со значительной вероятностью смерти, поэтому такие люди должны быть привиты. Крайне важно при первых же признаках недомогания обратиться к врачу, чтобы с самого начала болезни принимать прописанные противовирусные препараты.

Для профилактики можно пройти вакцинацию. Французская вакцина "Ваксигрипп" в частной клинике обойдется в пределах 400-500 гривень. Южнокорейская "Джиси Флю" (GC FLU) – 300-400 грн. Обе вакцины рекомендованы Минздравом. 

Чтобы понять, простуда у вас или более серьезное вирусное заболевание, можно попробовать экспресс-тест на грипп. Он обойдется 250-300 гривень. Что, впрочем, никак не отменяет вызова врача. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!